Как подать на развод беременной женщине

Можно ли развестись, если жена беременна?


Стоит отметить, что российское законодательство охраняет интересы беременной супруги. По инициативе мужа расторжение брака невозможно. Таким образом, Семейным кодексом предусмотрен отказ мужу в единоличном решении о подаче заявления при разводе с беременной женой.

Такой запрет распространяется на весь период беременности, и, в течение, года после появления ребенка на свет – без письменного согласия жены прекратить брак будет невозможно, супругов не разведут.

Развод с беременной женой


То, что в данной статье говорится о возбуждении дела мужем, подразумевает отсутствие согласия женщины на такой исход их совместной жизни. Однако если жена не возражает либо сама инициирует развод, то суд должен будет расторгнуть семейный союз.

Когда брак прекращается в период беременности женщины, то мужчина не должен удивляться тому, что именно он и будет записан отцом в свидетельстве о рождении ребенка.

Расторжение брака с беременной супругой: особенности и нюансы процедуры


Даже если пара создавала семью для рождения детей, муж и жена планировали беременность, зачатие – не залог крепости брачного союза.

Мужчина может не выдержать изменения поведения беременной женщины, решить, что рождение малыша нарушит привычный ход его жизни.

Так и женщина может понять, что этот мужчина – не лучший папа для ее чада, так как мало зарабатывает или применяет жестокие воспитательные методы по отношению к уже рожденным детям. Мужчины подают заявление о расторжении брачного союза редко.


Развод с мужем и беременность: как быть?


Не все семьи могут пережить достойно различные кризисы на своем пути, сохранить брак.

Иногда семейная жизнь становится настолько невыносимой, что один или оба супруги не выдерживают и подают на развод. Причин для этого может быть много. Особенно неприятно, если разводиться супругам нужно при тех обстоятельствах, когда наступило долгожданное зачатие.

И здесь важно понимать, что в такой ситуации семья – это не только супружеский союз.

Расторжение брака в период беременности супруги


По статистике в современном мире распадается каждый второй брак, и это уже перестало кого-либо удивлять. Но развод во время беременности женщины по-прежнему вызывает массу отрицательных эмоций и сожаление.

Эти правила относятся и к случаю, когда жена беременна.

Если один из супругов выступает против расторжения брачных отношений или в семье есть маленькие дети, развод происходит в судебном порядке.

Однако, законодательный акт говорит о том, что ребенок, который родился не позднее, чем 300 дней с дня развода, считается зачатым в совместной жизни.

Так что в случае зачатия ребенка женой «на стороне» потребуется опровержение отцовства в суде после анализа ДНК. мужа признали недееспособным, что подтверждают соответствующие документы; муж осужден и лишен свободы как минимум на три года; муж без вести пропавший, так как не удается установить его местонахождение.

Развод при беременности по инициативе жены


У беременной женщины все чувства обостряются, она становится более восприимчива ко всему, в том числе и ссорам со своим супругом.

Если муж не отличается терпимостью и пониманием к своей беременной жене, или чувства обоих зашли в тупик, то супруга решается на крайний шаг – развод при беременности. Развод не всегда оправданный.

Бушующие гормоны в организме женщины рисуют в голове страшные картины, не соответствующие действительности.

Как подать на развод беременной женщине


Сразу скажем, что развестись можно и в такой интересный период.

Но нужно знать, что семейное законодательство защищает беременных или недавно родивших женщин, поэтому начать бракоразводный процесс можно исключительно по инициативе или с письменного согласия жены. Выразить такое согласие она сможет следующими способами: Даже если изначально процесс развода был начат с согласия жены, но в дальнейшем она изменила свое решение, дело прекращается.



Развод при беременности инициируемый супругом является невозможным в силу наличия ограничения, установленного СК РФ, которое запрещает мужу возбуждать дело о расторжении брака во время ожидания ребёнка и в течение года после его появления на свет. Развестись с женой возможно в ЗАГСе или в суде только при наличии письменного согласия супруги.

Если супруга беременна и об этом факте стало известно в процессе рассмотрения вопроса, то суд прекращает производство по делу.

Развод при беременности в Украине — возможен или нет?


Развод по решению суда возможен на основании ст.109 СК Украины по совместному заявлению супругов, имеющих детей (в порядке особого производства), а также согласно ст.110 СК Украины, когда иск предъявлен одним из супругов (в порядке искового производства) 1) когда один из супругов совершил противоправное поведение, которое содержит признаки уголовного преступления в отношении другого супруга или ребенка.