Как подать в суд на развод если есть ребенок

Развод через суд


Тогда судья выясняет причины отсутствия стороны. При любом результате пояснений, есть ли причины неявки или нет, первое заседание будет отложено на срок, который назначит судья. Если неявившийся супруг предоставит важные причины своего отсутствия, тогда сроки будут установлены с учетом этих обстоятельств.

В случае существующего соглашения между супругами, судья может принять решение за одно заседание.

Иногда развод оказывается единственным разумным выходом из семейного тупика или затяжного конфликта. Супруги добровольно и сообща — а порой, увы, самостоятельно и вынужденно — принимают непростое решение, и закон не вправе препятствовать им.

Однако, если в семье есть несовершеннолетние дети, интересы последних должны быть соблюдены: в этом случае расторжение брака возможно только через суд.

Права и ограничения граждан в части бракоразводного процесса утверждены Семейным кодексом РФ.


Подача заявления на развод


Если вы стоите на пороге развода, вас посещает множество различных вопросов. На первом этапе вам нужно определиться, будете ли вы подавать заявление в органы загс или в суд. Здесь всё достаточно просто. Вам нужно идти в загс, если нет детей до 18 лет и споров о разводе.

Предварительно не забудьте составить заявление . В 2019 году заявление на развод можно подать в ЗАГС, если нет детей и споров по имуществу.

Как и куда подать на развод, если есть дети: суд, ЗАГС, заявление


Расторжение брака между супругами, у которых есть совместные дети, как показывает статистика, достаточно распространенное явление.

И закономерно встает вопрос о том, как поскорее оформить развод с наименьшими затратами материальными и эмоциональными, и не травмировать при этом бракоразводными тяжбами детей. Варианты процедур расторжения брака регламентирует отечественный семейный кодекс, который предусматривает как судебное решение вопроса, так и внесудебное.


Как подать на развод, если есть несовершеннолетние дети?


  1. свидетельство о заключении брака;
  2. паспорт того супруга, который выступает в роли инициатора;
  3. свидетельства о рождении общих детей;
  4. обязательно прикрепить квитанцию об уплате госпошлины.
Также стоит сделать копии бумаг. Надо знать некоторые особенности вопроса о том, где подать на развод, если есть ребенок.

Важно то, что заявление следует нести в суд, который относится к месту проживания ответчика.
Для рассмотрения требований к ответчику, суду потребуются и другие бумаги.

Как следует разводиться, если есть общие дети?


Наличие в семье несовершенного ребенка не является препятствием к тому, чтобы подать заявление на развод.

Однако для таких случаев предусмотрен специальный порядок, в соответствии с которым оформляется развод, если есть ребенок. Как развестись быстро, и какие документы вам потребуются, читайте в данном материале.

  • признан безвестно отсутствующим. Установить данный факт можно в судебном порядке, если гражданин отсутствует в месте жительства более 1 года, а его место нахождения не удается установить;
  • отбывает наказание в виде лишения свободы более чем на три года;
  • признан в судебном порядке недееспособным.
Рекомендуем прочесть:  Справка о доходах для военкомата
Чтобы развестись, необходимо заполнить заявление установленного образца.


Как подать заявление на развод, если есть ребенок?


Бракоразводный процесс, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, не занимает много времени. Чтобы получить свидетельство о расторжении брака, необходимо просто подать заявление в ЗАГС и выждать испытательный срок в один календарный месяц, установленный государством.

Если же общие дети, которым ещё не исполнилось восемнадцати лет, у супругов есть, ситуация усложняется.

В этом случае добиться официального расторжения гражданского брачного союза можно только после судебного разбирательства.

Если договорённости в этих вопросах супругам достичь не удалось, дело о расторжении брака становится неподсудным мировому судье.

Соответственно, он направляет иск на рассмотрение в городской или районный суд общей юрисдикции.

Если вы по какой-либо причине не согласны с положением о передаче дела, вы можете обжаловать решение судьи в предусмотренном законом апелляционном порядке.


Как оформить развод, если есть несовершеннолетние дети


Вот только в некоторых случаях развестись родителям – лучшее решение для ребенка.

Потому что жизнь в атмосфере ссор, взаимных оскорблений, скандалов отца и матери – гораздо хуже, чем спокойное проживание с одним из них. Формальная процедура регистрации и расторжения браков осуществляется органами ЗАГС.

Однако при наличии несовершеннолетних детей, заявление о разводе подается в суд по месту жительства одного из супругов.