Как получить право на продажу алкоголя

Что нужно для получения розничной лицензии на алкоголь


на реализацию алкоголя дает право ресторанам и барам, кафе и магазинам продавать алкогольные напитки. Если вы начинаете бизнес, который предполагает торговлю спиртосодержащими напитками, советуем вам озаботиться оформлением разрешительного документа заранее. Процесс получения лицензии небыстрый, поэтому, если вы не успеете собрать все бумаги к открытию вашего магазина или предприятия общепита, заниматься продажей алкоголя на законных основаниях вы не сможете.

Получение лицензии на алкоголь: нюансы сложной и важной процедуры


При желании начать бизнес, предполагающий реализацию спиртосодержащих напитков, необходимо заранее позаботиться об оформлении специального разрешительного документа – на, дающей кафе, барам, ресторанам и магазинам право продавать такие напитки.

Почему целесообразно начать сбор документов, требуемых для получения на алкоголь, еще до регистрации фирмы?

Как минимум – потому, что процедура эта нескоротечная, характеризующаяся рядом важных нюансов, при этом без лицензии реализовать алкогольную продукцию (выручка от которой достигает порой половины от общей выручки) ни юридическое, ни физическое лицо не сможет – таков закон.


Сколько стоит и как получить лицензию на алкоголь в 2015 — 2019 году


  1. индивидуальные предприниматели, торгующие непищевой продукцией, имеющей свыше 0,5% спирта;
  2. лица, работающие на предприятиях, связанных с производством, продажей спиртного;
  3. организации;
  4. потребители.
Органом, реализующим полномочия по правовому регулированию и контролю, надзору в этой сфере является Росалкогольрегулирование (РАР). Лицензированием деятельности, связанной с производством и продажей спиртосодержащих и алкогольных товаров, также занимается РАР (определяет условия получения, устанавливает требования к помещениям складов и производства, применению технологического оборудования).

Сколько стоит лицензия на алкоголь и как ее получить


Стоимость лицензии на алкоголь с 1 января 2015 г.

повышена в соответствии с Федеральным законом от 21.07.14 № 221‑Ф3

«О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
. Этот закон установил новые размеры госпошлин за лицензирование производства и оборота алкогольной продукции. Основа законодательства о государственном регулировании оборота алкогольной продукции была заложена Федеральным законом № 171‑Ф3 от 22.11.95.


Лицензия на розничную продажу алкоголя в 2019 году


Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола).

Срок действия лицензии до 5 лет. Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг).


Как получить лицензию на продажу алкоголя, её стоимость в 2019 году


Оформление разрешения, позволяющего осуществлять действия по обороту алкоголя, а равно алкогольной продукции, регламентировано ФЗ от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ с учетом вступивших в действие изменений от 30.03.2019 г. Законодатель четко определил грань между спиртосодержащей и алкогольной продукцией.

В отличие от спиртосодержащей продукции алкоголь является только пищевым, при этом его производство может осуществляться и без этилового спирта.


Получение или продление лицензии на реализацию алкоголя для предпринимателей и организаций в 2019 году


Многие начинающие бизнесмены не знают, кто выдаёт лицензию на алкоголь. Данным вопросом в России занимаются органы Росалкогольрегулирования.

Они рассматривают все вопросы, связанные с выдачей, переоформлением, продлением и отзывом лицензий. Необходимо написать заявление с просьбой выдать лицензию. Следует заверить у нотариуса имеющиеся учредительные документы.

Нужно приложить бланки свидетельств о постановке на учёт в налоговых органах.

Лицензия на продажу алкоголя


Лицензия на торговлю алкоголем — документ, дающий право выпускать и продавать спиртное на законных основаниях.

Он позволяет бизнесменам работать на рынке легитимно. Поэтому получение алкогольной лицензии является непременным условием для компаний, желающих не иметь проблем с законом. Торговля алкоголем – стабильный и прибыльный бизнес.

По оценкам аналитиков, сегодня самой рентабельной отраслью является именно продажа спиртного.