Как поменять целевое назначение земельного участка

Изменение целевого назначения земельного участка: понятие, законы и тонкости


В нашей стране для любого участка земли определена цель, с которой эта может быть использована. Эта данность – яркая иллюстрация того, как может не работать утверждение
«со своим имуществом поступаю так, как заблагорассудится»
. Даже будучи собственником земли, необходимо соблюдать ряд правил и ограничений, которые наложены целевым множеством законов. Однако иногда цель земельного использования всё-таки может быть изменена.


Как изменить целевое назначение земельного участка?


Участки земли, непосредственно находящиеся в собственности государства, пользовании или владении граждан, разделены по своему целевому предназначению на отдельные виды.

Эти категории предусмотрены российским законодательством и насчитывают семь основных видов. Каждая из них обязательно должна быть поставлена на государственный кадастровый учёт. который осуществляется в учреждении Росреестра.

Земля, которая числится на балансе государства, не может быть продана, арендована или куплена.

Несколько лет назад, во время всеобщего бума скупки дешевых сельскохозяйственных земель на рынке недвижимости. многие инвесторы купили такие земли.

В основном это были выделенные земли из паев ( см. статью Порядок выделения земельных долей в натуру. Общее собрание.) Настало время ими распоряжаться, что-то строить или выращивать.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф загрязнение атмосферы

Но просто на земле с/х назначения строить нельзя, надо изменить категорию земли-« сельскохозяйственная» на « земли населенных пунктов», что очень трудно и дорого сделать.

Некоторое время назад, когда разрешили пустить в свободную продажу землю сельхозназначения, начался настоящий бум по скупке недорогих и перспективных участков.

Но вот когда граждане захотели обзавестись хозяйством и выстроить на своем участке дом, выяснилось, что делать этого никак нельзя – не позволяет целевое назначение участка. Вот тут-то многие и столкнулись с проблемой, которая кажется практически неразрешимой – как изменить целевое назначение земельного участка.

Изменение целевого назначения земли


Природные условия обеспечивают своеобразие ландшафта, к которому относятся лесные массивы, водные пространства и иные виды земель.

Категории выделяют массивы, допускающиеся к обороту в том или ином качестве и те, которые находятся в запасе и не подлежат использованию.

Доступными для использования физическими и юридическими лицами являются классификации земель промышленного назначения, которые могут использоваться для энергетики, оборонных предприятий и иных санкционированных государственным распоряжением работ.

Как поменять целевое назначение земельного участка


Прочитал много статей а разнице между участками под ИЖС и ЛПХ, о преимуществах и недостатках обоих вариантов. Половина, если не больше, народа да и юристов тоже восхваляют ИЖС.

Но при прочих равных (я имею ввиду в случае, относящихся к населенным пунктам) я абсолютно не вижу никаких преимуществ ИЖС перед ЛПХ. Может я что-то упускаю? Я приобрел земельный участок в собственность населенного пункта с назначением под ИЖС (выбора особо не было).



Земли, предназначенные для проживания населения (населенные пункты). Участки, необходимые для ведения сельского хозяйства.

Участки, которые используются для размещения объектов обороны, энергетики, промышленности, транспорта, радиоузлов, телевышек и других объектов, касающихся специфики различных родов деятельности., на которых расположены объекты, подлежащие особой охране (памятники истории, архитектуры, культуры и др.)

Как изменить целевое назначение земли?


Каждый владелец земли точно знает, для чего она была куплена. Но может быть так, что категория, которую устанавливает закон, совершено не такая, как нужно вам.

Поменять категорию земли или участка можно, однако – поспешим вас расстроить, что для этого понадобится не только приложить усилия, но и зачастую и потратиться на существенные государственные пошлины. правильно составленное ходатайство, которое будет учитывать все требования к существующей категории участка земли и той, которая предполагается; документы для подтверждения личности; документы о правах на собственность; кадастровый паспорт земельного участка; квитанции о том, что уплачены налоги и пошлины.

Как изменить целевое назначение участка земли?


Целевое назначение земельного участка изменить можно, если в этом есть необходимость, и эта конкретная территория не входит в список тех, которые можно использовать только для определенной деятельности.

Если не провести процесс изменения назначения перед использованием, можно понести ответственность за нарушение законодательства.

Назначение земли обусловливается классом, к которому принадлежит участок.