Как рассчитать упущенную выгоду для суда

Как рассчитать упущенную выгоду для суда


Напомню, что в последние годы полным ходом движется реформа гражданского законодательства. Федеральным законом от 08.03.2015 №42-ФЗ были внесены очередные масштабные изменения в ГК РФ, вступившие в силу 01.06.2015г.

Теперь, почти год спустя, ВС РФ решил разъяснить новые положения.

Постановление Пленума содержит множество важных толкований, так же, как и сам закон содержит множество важных новшеств, однако, наиболее интересными мне показались позиции Верховного Суда по вопросам взыскания упущенной выгоды. Судебная практика свидетельствует о том, что взыскать упущенную выгоду крайне сложно.


Оценка упущенной выгоды


«Статья 15. Возмещение убытков. 1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. 2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).


Расчет упущенной выгоды


Первое, что необходимо определить, является ли неполучение дохода следствием нарушения прав истца, лицом, которое указано в иске как ответчик. После того, как связь между деянием ответчика и упущенной истцом выгодой установлена, необходимо точно рассчитать размеры такого неполученного дохода и указать сумму в исковом заявлении. Наиболее простой способ, позволяющий рассчитывать на то, что суд учтёт указанные истцом требования и обяжет ответчика заплатить – привязка конкретного нарушения прав к доходу истца во время, когда его права нарушались.


Можно ли взыскать упущенную выгоду в размере неполученной прибыли?


Так в соответствии с п.

3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2019 N 7″О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» при определении размера упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (пункт 4 статьи 393 ГК РФ).

В то же время в обоснование размера упущенной выгоды кредитор вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее получения, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения.

Под упущенной выгодой действующее гражданское законодательство России понимает неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (п.2 ст.15 ГК РФ).

Например, к ней относится прибыль, не полученная в результате уменьшения объема производства или реализации продукции, изменения ассортимента изготовленной продукции, снижения ее качества и т.


Возмещение убытков, реального ущерба или упущенной выгоды


В предпринимательской деятельности и повседневной жизни нередки ситуации причинения ущерба (имущественных потерь) неправомерными действиями организаций, учреждений или физических лиц. Убытки могут возникать как в договорных, так и во внедоговорных правоотношениях.

В качестве примеров можно привести: повреждение любого вида движимого и недвижимого имущества; залив квартиры, пожар; некачественное выполнение работ (оказание услуг); действия или бездействие властных органов (в том числе, налоговых); продажа некачественного товара; просрочка в исполнении обязательств; причинение вреда жизни или здоровью; дорожно-транспортное происшествие и выплата в связи с ним страхового возмещения – одни из самых распространенных видов споров; другие ситуации, повлекшие непредвиденные расходы или имущественный ущерб лица, права которого нарушены.

Добрый день. Хочу купить гараж, у физического лица.

Он его получил по наследству.

Константин Михайлович, скажите, пожалуйста, помимо свидетельства о праве на наследство, свидетельства о государственной регистрации права, продавец что-то должен мне еще предъявить? И еще, как быть с вопросом документов о собственности на землю, на которой стоит гараж? Или это не нужно? Гараж находится в многоуровневом гаражном комплексе.