Как расторгнуть сделку купли продажи квартиры

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Условия, на которых договора расторгаются или изменяются, подробно описаны в статье 450 Гражданского Кодекса России. Это касается не только покупки или продажи недвижимости, но и совершения других сделок.

Отказ из выселения из квартиры, снятия с регистрационного учёта. Обычно такие нарушения допускают сами продавцы. Отказ вносить плату. Например, когда договор уже подписан, прошёл процедуру госрегистрации.


Как расторгнуть договор купли продажи недвижимости после регистрации?


После проведения сделки могут быть недовольны обе стороны: продавец – неполным или несвоевременным получением денег, покупатель – долгами за коммунальные услуги или наличием зарегистрированных на объекте граждан и т.п. Причины, достаточные для расторжения (ст.

450); Расторжение, связанное изменением обстоятельств (ст.

451); Порядок проведения расторжения (ст.

452); Последствия расторжения сделок (ст.


Можно ли расторгнуть договор купли продажи квартиры, существенные причины расторжения


Не менее кропотливым является процесс расторжения договора о купле — продаже квартиры. если хотя бы одна из сторон претендует на прекращение отношений по причине непредвиденных обстоятельств или неудовлетворенности результатом сделки . По истечении указанного срока внести изменения в торговые отношения и вернуть денежные средства покупателю нельзя ; на момент расторжения исполненная часть договорных обязательств не возвращается.



Проблемной и сложно разрешимой ситуацией является расторжение договора купли-продажи недвижимости, т.е. прекращение его действия и завершение отношений между сторонами. Такой сценарий возникает, если одна или обе стороны после совершения сделки выражают недовольство неисполнением либо неполной реализацией основных условий договора.

Сама процедура расторжения непростая и требует специальных юридических знаний.


Расторжение договора купли продажи недвижимости после регистрации


Если ничто не предвещало проблем, сделка купли-продажи состоялась, а потом выяснилось, что в приобретенном жилище зарегистрированы жильцы, есть неплатежи в серьезных объемах или иные сложности, то можно ли расторгнуть договор купли-продажи и вернуть все обратно? Тема аннулирования договоров купли-продажи относится к числу самых юридически непростых, когда даже опытному юристу сложно правильно расставить акценты, разложить ситуацию по полочкам и подвести правовую основу.

Совет 1: Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры в 2019 году


Помните, что для расторжения договора купли — продажи квартиры и признания сделки недействительной должны быть веские основания.

Например, использование при сделке второй стороной фальщивых документов (паспорта либо «липовой» доверенности), ущемление прав несовершеннолетних, нееспособных или же дееспособных ограниченно. Если во время сделки одна из сторон была в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения или же в состоянии психического расстройства, сделка также будет считаться недействительной.

Порядок расторжения договора купли – продажи квартиры, меры предосторожности


Ситуации, когда необходимо расторгнуть сделку по приобретению квартиры, нередки.

Причинами могут служить невыполнение продавцом своих обязательств, изменившиеся экономические обстоятельства, вновь открывшиеся непредвиденные и другие обстоятельства. Однако во втором случае последствия наступают сразу – признанная ничтожной сделка возвращает все обстоятельства на начало заключения договора и требует возврата полной суммы, внесенной за квартиру, а также прекращение права собственности на недвижимость, являющуюся объектом договора, у покупателя.


Пять распространенных заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости


Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко.

Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них.


Как расторгнуть договор купли продажи квартиры


Расторжение контракта – это процесс, который требует знания многих законодательных нюансов и тонкостей.

В большинстве случаев, нельзя односторонним образом отказаться от исполнения обязательств по договору – нужно согласие второй стороны. Получается, если ДКП хочет аннулировать покупатель квартиры, нужно договориться с продавцом, если наоборот, продавец желает прекратить правоотношения, нужно взять согласие от покупателя.