Как расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке

Как расторгнуть трудовой контракт в одностороннем порядке


Работаю инстпектором по кадрам в гос. организации. В отделе кадров должно работать 3 человека. Начальник и два инспектора. Начальника уже месяц как уволили, за второго инспектора я получаю доплату за расширение зоны обслуживания в размере 100%. штат сотрудников 427 человек (не считая совместителей).

хочу расторгнуть трудовой контракт, но директор может не отпустить, мотивируя тем, что в кадрах тогда никого не будет.


Можно ли расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке, если он еще не вступил в силу?


Согласно ч.

1 ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором.

Соответственно, трудовой договор можно расторгнуть, например, по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.



Подготовка искового заявления (возражения, отзыва, жалобы, претензии) — от 5000 рублей Участие в одном судебном заседании — от 10 000 рублей Подготовка искового заявления и участие в судебном заседании — от 15 000 рублей Представление интересов в суде первой инстанции до вынесения решения по делу — от 25 000 рублей Представление интересов в суде второй, третьей инстанции до вынесения судебного акта — от 15 000 рублей Представление интересов в Верховном суде РФ до вынесения судебного акта — от 25 000 рублей | Возможна оплата кредитными картами VISA| MASTER CARD | Расторжение договора в одностороннем порядке: основания и порядок Основания и порядок для расторжения договора в одностороннем.

Рекомендуем прочесть:  Чем отличается разбой от кражи

Основные нюансы расторжения трудового договора по законодательству России


Расторжение трудового договора – это процедура, которая строго регламентирована законодательством.

Необходимо четко разграничивать понятия «расторжение» и «прекращение договора», так как под расторжением законодатель подразумевает одностороннюю или взаимную волю сотрудника и/или работодателя на завершение трудовых отношений, а прекращение – это более широкое понятие, которое включает в себя и расторжение, и завершение действия трудового соглашения по другим причинам.

Как расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке


По общему правилу расторжение договора в одностороннем порядке не допускается.

Сторона, заключившая, не может в один прекрасный день взять и отказаться от его исполнения, потому что больше не хочет его исполнять. Другая сторона в этом случае получит право требовать (в том числе через суд) исполнения в натуре. Однако из этого правила есть исключения.

В ряде случаев право на односторонний отказ от исполнения договора (расторжение в одностороннем порядке) прямо предусмотрено законом.

Расторжение трудового договора является частным случаем прекращения трудового договора, наряду с другими основаниями, перечисленными в ст.77 ТК РФ.

Этот перечень является общим, поскольку для отдельных категорий работников (совместители, педагогические работники, руководители организаций и др.) трудовое законодательство предусматривает также и дополнительные основания. Какие последствия для работника и работодателя влечет прекращение трудового договора?

Прежде всего, это прекращение трудовых правоотношений.



Срочный – заключается на определенный период, который устанавливается в документе. Он требуется при выполнении сезонных работ, сотрудничестве по совместительству и т. п. Бессрочный — договор, который заключается между работодателем и сотрудником на постоянной основе.

В нем оговариваются все условия: зарплата, премии, компенсации, отпускные и другая важная информация.


Может ли работодатель без оснований расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке?


1) прекращения деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя; 2) сокращение количества работников на предприятии; 3) недостаточность знаний и навыков сотрудника для вверенной ему деятельности; 4) изменения владельца имущества, которое используется в деятельности работодателя; 5) неисполнение сотрудником своих трудовых обязанностей, прописанных в контракте (если это происходит неоднократно или за одно из них на работника было наложено дисциплинарную ответственность); 6) разовое нарушение правил работы или неисполнение своих обязанностей (отсутствие на работе на протяжение всего рабочего времени, появление сотрудника на рабочем месте в нетрезвом состоянии или под действием наркотиков, распространение сведений, которые составляют тайну, охраняемую законом РФ).