Как сдать квартиру законно

Как сдать квартиру в аренду официально: оформление договора


Вложение средств в недвижимость считается самым надежным способом сохранения и преумножения денег. Жилье редко падает в цене, постоянно пользуется устойчивым спросом, а если его сдавать в аренду. то можно иметь постоянный источник дохода.

Жилищный кодекс. Этот документ содержит все указания, касающиеся правил пользования жильем.

Гражданский кодекс. Некоторые фрагменты документа освещают вопросы сдачи жилья в аренду.

Юридические услуги


Оставьте соседям свой номер телефона и попросите сообщать, если жильцы будут плохо себя вести часто устраивать шумные вечеринки, затевать без вашего ведома перепланировку, выбрасывать мебель. Зайдите на посещаемый сайт с бесплатными объявлениям и просмотрите предложения других арендодателей.

Обнаружилось своеобразное расслоение, и непривлекательные для аренды районы стали еще дешевле. Но и не завышайте цену до небес.


Как законно сдавать квартиру?


Рынок аренды традиционно является “серым”, и сколько на нем совершается сделок — подсчитать сложно.

Соответственно, сказать, какая их доля заключается в полном соответствии с законодательством, точно нельзя. Некоторые эксперты приводят ориентировочную цифру в 40%.

Кроме того, есть данные, что в сегменте эконом и комфорт класса легально сдаются 5-10% квартир, а собственники квартир, сдаваемых более чем за сто тысяч рублей в месяц, действуют по правилам практически всегда.

Как и зачем законно сдавать квартиру: семь вопросов — семь ответов


Докладывать государству о сдаваемом в аренду жилье россияне традиционно не любят, однако все большей популярностью на рынке аренды начинает пользоваться принцип «заплатил налоги – спи спокойно». Сайт «РИА Недвижимость» совместно с экспертами разобрался, как сдавать жилье в аренду законным образом.

Незаконная аренда квартиры опасна прежде всего неожиданными существенными финансовыми потерями.

Как официально сдать в аренду квартиру?


Но, несмотря на это, многие собственники жилья, да и сами жильцы располагают довольно смутным представлением о том, что порядок совершения подобных процедур и многие нюансы отображены в Гражданском и Жилищном кодексах Российской Федерации, а факт сдачи жилья должен быть документально зафиксирован и оформлен отдельным договором. По этой причине данная статья будет довольно интересным практическим пособием в вопросе сдачи жилплощади в аренду, а отображенные в ней сведения будут весьма кстати, поскольку могут служить ответами на ряд важных вопросов в этом направлении.

Свод общепринятых правил в вопросе найма жилья отображен в статье 671 ГК РФ.

В соответствии с российским законодательством, доходы от сдачи имущества (в том числе и недвижимого) в аренду, подлежат обложению налогом.

По статистическим данным порядка 95% владельцев жилой площади сдают её в аренду без уплаты налогов и только оставшиеся 5% сдают квартиры на законных основаниях. При заключении арендного договорного соглашения, оно должно быть зарегистрировано согласно Федеральному закону № 122 (гл.

4)

Решая сдавать жилье в аренду, граждане не спешат рассказывать государству о своих намерениях.

Возможные штрафы, которыми пугают «лендлордов», и многочисленные рейды, регулярно проводимые властями для того, чтобы найти «уклонистов», обыкновенно не действуют на тех, кто всерьез решил сэкономить на налогах. Однако в последнее время на рынке недвижимости все большей популярностью начал пользоваться принцип «заплатил налоги – спи спокойно».


Чем грозит сдача квартиры в аренду на 11 месяцев, если не платить налоги и не оформлять договор?


физическое лицо вносит в казну 13% от прибыли. Каждый год ему требуется подавать декларацию в ФНС в период с 1 января по 30 апреля.

Индивидуальный предприниматель – 6% (упрощенная система) . Оплата в данном случае происходит не раз в год, а раз в квартал. Помимо 6% потребуется еще вносить деньги в Пенсионный фонд.

Покупка патента. Если раньше его приобретение стоило около 60 000 руб.


Как сдать квартиру официально


На некоторых станциях (чаще в ЦАО и в пределах 3-го трансп. кольца) иногда выдаются некорректные значения ВАЖНО!

Калькулятор не учитывает много факторов – сезонность, спрос, тип дома, огороженные территории, дизайнерский ремонт, ЖК (жилые комплексы) и увеличенные площади, наличие парков и озер и т д.

ЦЕНА корректируется в процессе работы и может быть как выше, так и ниже Сдача недвижимости в аренду для многих является не только стабильным источником дохода, но и для некоторой части населения основной.