Как сняться с прописки

Как сняться с прописки


П. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
(ред. от 24.12.2014)
«Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»:

Примечание.

Основания для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства предусмотрены ст.

7 Закона от 25.06.1993 N 5242-1

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
. Одним из них является изменение места жительства.



Большинство жителей России прописаны по месту жительства на постоянной основе.

Смена места жительства предполагает снятие с регистрации на старом месте и прописку на новом. Выписка из квартиры – бесплатная государственная услуга, предоставляемая всем желающим.

Перед переездом прописку можно аннулировать через отделение ФМС, или при обращении к должностным лицам в паспортном столе.


Снятие с регистрационного учета по месту жительства


Местом жительства гражданина РФ является жилое помещение, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Если гражданин намерен убыть на новое жительства либо уже убыл для постоянного проживания в другое жилое помещение, то, ему, очевидно, следует оформить в установленном порядке снятие с регистрационного учёта по прежнему месту жительства.

В данной статье сайта рассмотрим процедуру снятия с регистрационного учёта по жительства, необходимые при этом документы, способы снятия с регистрационного учёта, сроки и другие, связанные с данным вопросом обстоятельства.

Особенности процедуры снятия с регистрационного учета по месту жительства


  1. непосредственно перед выездом из прежнего пункта оформить аннулирование регистрации;
  2. переехать на новое место и одновременно с пропиской выписаться со старого адреса (так называемая выписка «по запросу»).
Удобнее второй способ снятия с регистрации по месту жительства: посещать регистрационные органы только ради снятия с учета не нужно, а самое главное, что в этом случае просрочка между прописками по месту невозможна, так как предварительной выписки не было, и отсчет времени в 7 дней не начинается.

Как грамотно выписаться и прописаться — всё о действующем законе, нормах и правилах регистрации граждан РФ


В современной России термины «прописка\выписка» утратили свой изначальный смысл, который был при Советском Союзе.

Если в СССР прописка носила разрешительно-запретительный характер, то сегодня правомерно говорить об уведомительной регистрации с неясной целью «обеспечения конституционных прав и свобод», плюс адресный учёт граждан (что более понятно).

Закон, как и прежде, обязывает граждан регистрироваться по месту пребывания (временная прописка) или по месту проживания (постоянная прописка).

Что нужно делать, чтобы снять гражданина с регистрационного учета по месту жительства?


Также следует отметить, что согласно Административному регламенту сотрудники ФМС, ответственные по своей должности за регистрацию, не имеют права отказать гражданам России в принятии у них заявления о снятии с учета по жительства.

Если же он намеревается перебраться на другое проживания или уже постоянно проживает на другой жилплощади, то он должен согласно установленному законом регламенту сняться с регистрации по причине своего переезда.

4 способа выписки из квартиры — выберите свой


Здравствуйте, Али.

Обратитесь в консульство, где нужно оформить на кого-либо нотариальную доверенность и подписанное заявление на Вашу выписку. В общем, обратитесь в консульство, Вам там все подробнее объяснят.

Здравствуйте! Руководство прописало меня в подведомственном общежитии, без предоставления койко-места в нем. Сейчас для оформления льготной ипотеки для бюджетников мне надо предоставить выписку из домовой книги и договор соц найма.

Снятие с регистрации по месту жительства


Данный процесс имеет бесплатный характер, и что важно – государственная пошлина при этом взиматься не должна.

Следует знать, что по правилам административного регламента, у сотрудников ФМС, которые ответственны по своим полномочиям за регистрацию, нет права на отказ гражданам России в принятии заявления по снятию с учета по жительства.

Жилплощадь, где проживает лицо на постоянной основе, должна определяться как место жительства данного гражданина.