Как составить исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства

Иск о восстановлении срока для принятия наследства


Данный документ не является простой формальностью. От убедительности и достоверности изложения обстоятельств зависит исход рассмотрения заявления судом.
Особое внимание обращают на причины пропуска шестимесячного вступления в.

Полное название судебного органа (с адресом), куда подается документ; Фамилия, имя, отчество, адрес и контактный телефон истца; Данные о других участниках процесса (ответчик и третьи лица); Наименование документа должно звучать как «Исковое заявление о восстановлении…»; Фамилия, имя, отчество, адрес места жительства и дата смерти оставившего наследство гражданина; Сумма иска; Основание вступления в наследство (родственные отношения или завещание); Информация о наследуемом имуществе; Изложение обстоятельств, помешавших в установленный законом срок вступить в наследство; Доказательства, подтверждающие изложенное выше; Просьба восстановить срок вступления в наследство; Список приложений; Дата подачи искового заявления; Подпись истца.

Иск о восстановлении срока для принятия наследства — как правильно написать заявление


Правопреемник может вступить в права наследования в течение 6 месяцев. За полгода он должен успеть обратиться к нотариусу, предоставить необходимый пакет документов и заявление.

По истечению срока выдаётся свидетельство. Если лицо не успело вовремя, оно может восстановить сроки, подав иск о восстановлении срока для принятия наследства в суд. Решение судьи зависит от множества причин, включая уважительность причин срыва сроков, правильно составленного заявления, доказательной базы.



В установленный законом срок я не обратился в нотариальные органы за принятием наследства по следующей причине (указать причину с учетом формулировки ст. 1155 ГК РФ, привести подтверждение уважительности данных причин).

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст.

1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого отпали.


Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства


Но не всегда граждане имеют возможность соблюсти предписанные требования. Подобные ситуации чаще всего имеют место в связи с банальным незнанием закона. Исковое заявление о восстановлении для принятия можно подготовить, при условии знания элементарных процессуальных правил и норм закона.

Чтобы обеспечить четкое выполнение процедуры важно определиться с промежутком времени, который отведен на ее осуществление.

Вопросы получения наследства: восстанавливаем срок


Однако не редко случаются ситуации, когда наследник просто не может принять. Происходит это ввиду того, что он был не оповещен, или по каким — то причинам не смог этого сделать.

Рекомендуем прочесть:  Степень тяжести побоев

Так как можно получить по истечении установленного законом срока.

Однако нас больше интересуют другие основания, необходимые к рассмотрению при подачи иска.

В соответствии с этими основаниями иск может быть принят к рассмотрению и результат наверняка будет в вашу пользу.

Восстановление срока принятия наследства


Пропуск вступления в наследство — одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются наследники.

вступления в, согласно ГК РФ составляет 6 месяцев.

Однако жизненные обстоятельства порой складываются так, что вступить в указанный срок в невозможно. Что делать в таком случае? Как уже было сказано выше, в России срок вступления в наследство составляет полгода со дня смерти наследодателя.

Как составить исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства


07.10.2007 г.

умерла моя мама – Галиулина Аниса Ахатовна.

Галиулиной Анисе Ахатовне на праве собственности принадлежала квартира, расположенная по адресу: _____________ область, ______________ район, п. ______________, ул. Советская 19-4. Мной, установленный законом для принятия наследства (шесть месяцев, ст.

1155 ГК РФ) пропущен. Оформить у нотариуса за умершей мамой я не мог, находился в местах лишения свободы.