Как установить отцовство через загс

Какие документы нужны для установления отцовства?


Законодательство РФ гарантирует каждому ребенку защиту прав, в число которых входит право на семью, заботу родителей и на получение содержания от них. Точно так же каждый родитель имеет право общаться со своими детьми и участвовать в их воспитании.

Данные права и обязанности возникают с момента рождения ребенка, но в некоторых отдельных случаях это невозможно и для их реализации требуется установление отцовства. Способы установления происхождения ребенка зависят от разных обстоятельств.


Документы для установления отцовства


Отец для очень важен, и тема признания отцовства может быть поднята в любом возрасте ребенка (даже после наступления совершеннолетия), процедуры проходят по-разному, и важно знать, какие документы нужны для установления отцовства в разных ситуациях. При наличии официальных брачных отношений отцом новорожденного становится супруг матери. Если же брак не заключался, то есть два пути для оформления отцовства: по личному волеизъявлению человека, считающего себя отцом, и посредством суда.


Установление отцовства в ЗАГСе, Разводоff


Если мужчина и женщина не зарегистрировали официально свой брак, при этом у них родился ребенок, то при отсутствии взаимных возражений, они могут пройти эту процедуру очень просто – подать совместное ходатайство в орган записи актов гражданского состояния. Форма такого заявления утверждена правительством и является единой по всей стране.

ФИО, дата и место рождения, гражданство, национальность (по желанию), место жительства отца; ФИО, пол, дата и место рождения ребенка, а также реквизиты записи акта о его рождении (в случае, если регистрация происходит после регистрации рождения); ФИО, дата и место рождения, гражданство, национальность (по желанию), место жительства матери; Реквизиты записи о заключении брака (если брак был заключен после рождения малыша); Фамилия, имя и отчество несовершеннолетнего после установления родства.


Государственная регистрация установления отцовства


совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка; заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав.

Установление отцовства в судебном порядке


Согласно Закону и Конституции РФ каждый ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ ), право знать своих родителей и общаться с ними, а также получать от них заботу и защиту своих законных интересов (ст.

56 СК РФ ), равно как и каждый родитель имеет право общаться с и принимать участие в его жизни и воспитании.

Соответственно, гарантии вышеперечисленных прав невозможны в полном объеме без института признания отцовства .


Установление отцовства через ЗАГС


Сообщение: Добрый день. У меня вопрос, моему сыну пять лет. С его отцом мы не в браке, но он хочет установить отцовство, то есть дать ему свою фамилию, отчество.

Возможно ли это сделать через ЗАГС, когда с момента рождения сына прошло уже пять с лишним лет.

Если нет, то тогда как можно установить отцовство, и какие документы для этого необходимо. Заранее спасибо. Ответ: Добрый день.

Действующее законодательство предусматривает два варианта установления отцовства – добровольно, либо через суд.


Как установить отцовство через загс


1. Вопрос: Я не замужем, сейчас жду ребенка. Отец женат на другой женщине, но ребенка признает и хочет быть записан в его свидетельстве о рождении.

Как это можно сделать? Куда обращаться и с какими документами? Ответ: В случае если родители ребёнка не состоят в браке между собой на момент рождения ребенка, сведения об отце вносятся на основании записи акта об установлении отцовства.


Как устанавливается отцовство в Загсе


На современном этапе жизни, общество сталкивается с всевозможными трудностями, согласно законодательству РФ. Социальные изменения и взгляды общества на жизнь ведут к различным видам фактических браков. В свою очередь это приводит к кризису семейной жизни и внебрачной рождаемости, что усложняет регистрацию ребенка.

Установление отцовства в Загсе проходит в соответствующем порядке, установленном администрацией Загса.

В тех случаях, когда мать и отец ребенка не состоят в зарегистрированном законном браке, Семейный кодекс ребенка, которые связаны с установлением отцовства, в обязательном порядке ЗАГС должен сообщить органам социальной зашиты по месту жительства матери в течение 3 дней о факте регистрации отцовства.

Происходит это в случаях, когда в ЗАГС обращается отец и мать ребенка, которые на момент рождения ребенка не состояли в браке с заявление о том, что мужчина изъявляется добровольное желание стать отцом ребенка, при этом мать в своем заявлении согласна и не против этого.