Как взыскать алименты за прошедший период

Что делать с алиментами за прошедший период?


Матери детей вынуждены просить у отцов деньги на самые необходимые детские нужды, надеясь, что в нем проснется совесть. Такая ситуация может длиться годами, и наконец, мама решает пойти в суд и заявить о выплате ей (ст.80 СК РФ).

Дела об в суде рассматриваются быстро, и выплаты вы начнете получать уже с того дня, когда написали в суд заявление (ст.108 Семейного кодекса).

Взыскание алиментов за прошедший период (3 года максимум)


Семейный кодекс, как основной документ регулирования прав и обязанностей супругов-родителей, предусматривает взыскание алиментов за прошедший период. Cделать это можно через суд общей юрисдикции, обратившись туда с иском .

Взыскать за прошедший период с ушедшего из семьи супруга сложно. Потому что на основании п.2 статьи 107 Семейного кодекса РФ существует срок давности таких обязательств – 3 года.


Как взыскать алименты за прошедший период


Если родитель, с кем фактически находится ребенок, обращается в суд за установлением и взысканием алиментов, то также можно заявить требование о взыскании алиментов за прошедший период, но не более, чем за три года назад. При этом трехлетний срок для взыскания за прошлое время — время, предшествующее обращению в суд с заявлением о взыскании алиментов, не является сроком исковой давности, а является пресекательным сроком, с которым закон связывает существование во времени субъективного семейного права и предоставляет управомоченному лицу возможность для реализации этого права.

Как взыскать алименты за прошлый период?


Действующий Семейный кодекс предусматривает несколько видов взыскания за прошедший период.

Не смотря на то, что по общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд, возможно обращение в суд с требованием на взыскание алиментов в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего обращению в суд с требованием о взыскании алиментов, которое предусматривается п. 2 ст. 107 СК РФ.

Как взыскакать алименты за прошедший период


В СК РФ предусмотрены ситуации о взыскании, которые не были получены ранее.

Чтобы избежать махинаций и злоупотреблений, законом предусмотрены четкие рамки и временной промежуток для получения алиментных средств за прошедший период. Важно! Основное условие – сумма ежемесячного содержания не должна быть ниже той, которая гарантирована несовершеннолетним гражданам в судебном порядке.

Процедура установление обязанности по выплате алиментных платежей начинается с подачи иска в суд или составления нотариального соглашения.

Именно поэтому заинтересованному родителю необходимо как можно раньше решить вопрос с отнесением на другого такой обязанности. Действовать лучше сразу после развода или с момента, когда выплата алиментов на ребенка должна осуществляться со стороны второго родителя.

Взыскание алиментных выплат за прошедший период – сложная процедура, позволяющая при успешном исходе дела реализовать законные права на получение содержания от родственника, не желающего добровольно и самостоятельно выделять денежные средства на данное содержание.

Рекомендуем прочесть:  Служебная квартира военнослужащим

Взыскание за прошедший период регулируется Семейным кодексом РФ и иными нормативно-правовыми актами, действующими на территории нашей страны.

Первомайская правда


Порядок уплаты и взыскания алиментов на несовершеннолетних детей на основании решения суда устанавливается главой 17 Семейного кодекса РФ, в частности, взыскание за прошедший период при отсутствии задолженности производится согласно положениям ст.107 СК РФ. В отношении ребенка, который не достиг совершеннолетия (не приобрел полную дееспособность по основаниям п.2 ст.21 ГК РФ), получатель вправе требовать алименты за три года до подачи иска в суд Размер присуждаемых, виды заработка и (или) иного дохода, из которых удерживаются алименты, предусмотрены ст.


Как можно взыскать алименты за прошедший период


Что касается споров об алиментных обязательствах, то они являются самыми напряженными, многие ответчики по иску о взыскании алиментов всячески пытаются уклониться от уплаты, ищут лазейки в законодательстве, чтобы избежать алиментных обязательств, сократить базу для исчисления алиментов или вовсе скрыть источники своего дохода.

Зачастую один из супругов после развода перестает обеспечивать ребенка/детей, а также взрослые, способные обеспечить себя и семью, дети забывают о помощи пожилым родителям.