Карманная кража статья

Карманная кража статья


По информации оперативников, примерно 12:15 часов в дежурную часть Инспектората полиции Комрат обратилась жительница с.Конгазчик Комратского района 1938 г.р. с просьбой привлечь к уголовной ответственности неизвестных лиц которые, 30 сентября примерно в 11:30 часов находясь в магазине « Овощи и Фрукты» расположенном в г.Комрат по ул. Благодаря совместным усилиям и профессионально проведенным оперативно-розыскным мероприятиям, работниками отдела по расследованию преступлений Инспектората Полиции Комрат данное преступление было раскрыто «по горячим следам».

действуя умышленно, из корыстных побуждений, по внезапно возникшему умыслу, направленному на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись отсутствием внимания со стороны ФИО5, тайно похитил из левого кармана пальто, одетого на ФИО5 кошелек, стоимостью 120 рублей, в котором находились денежные средства в сумме 1630 рублей, принадлежащие ФИО5.

Если преступник ошибочно полагал, что совершает хищение тайно, а в действительности его действия осознавал потерпевший или наблюдали другие лица, то в соответствии с направленностью умысла содеянное должно квалифицироваться как кража.



наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Рекомендуем прочесть:  Оплата пособия по безработице

Карманная кража и ответственность за неё по статье УК РФ


Воровство является одним из наиболее часто совершаемых преступлений.

Одним из её разновидностей является карманная кража. К данному виду относится хищения не только непосредственно из одежды жертв, но и из ручной клади. Преступление всегда совершается с прямым умыслом.

Основным мотивом выступает корысть. При этом нередки случаи, когда для преступников кража является своеобразным «экстримом».



«А,В» ч.2 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освободившегося 30.12.2011 года по отбытию срока; 2) 03.05.2012 года Заводоуковским районным судом Тюменской области по п.

«В» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.3 ст.68 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима, освободившегося 15.02.2013 года по отбытию срока наказания, содержащегося под стражей с 27.09.2013 года, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.

Кражу следует отграничивать от грабежа, который совершается открыто.

Данный квалифицирующий признак введен законодателем Федеральным законом Российской Федерации N 133 от 31 октября 2002 года.

По мнению автора, совершение кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, представляет серьезную опасность, так как согласно статистическим данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ удельный вес такого рода хищений в общем объеме краж около 35%, а это достаточно высокий показатель.

Здравствуйте, моего мужа осудили на 8 лет строго режима по ст.105 ч.1 и ст.158.

(на самом деле супруг самооборонялся и многие это знают, а телефон положил себе в карман.

А прокурор решил, что это убийство и кража. Т.к. он(супруг) закопав труп пришел с явкой повинной спустя 2 месяца, просле проишествия. Из-за этого не переквалифицировали на ст.108.

И дело перевели в суд.) Но после приговора его не посадили, и мы были все в шоке и рады, даже адвокат (он говорит, что в его практике это впервые).



п. когда потерпевший не осознаёт, что у него похитили бумажник, кошелек, деньги из разрезанной сумочки и т.

п. Также тайным признаётся похищение ценностей у спящего лица, находящегося в состоянии сильного опьянения, лица, находящегося в бессознательном состоянии. Однако бывают случаи, когда совершение кражи происходит незаметно для потерпевшего, но очевидно для окружающих.

В этих случаях, если виновный сознает, что какие-либо лица видят совершаемое им хищение, изъятие имущества следует считать открытым.


Карманное воровство


Карманная кража признается преступлением по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ.

Карманную кражу современное уголовное законодательство определяет как тайное хищение чужого имущества из одежды, сумки, или другой ручной клади находящейся при потерпевшем. Карманная кража относится к преступлениям средней тяжести с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Уголовная ответственность за совершение карманных краж наступает с 14-летнего возраста.