Кассация без апелляции

Можно ли обжаловать решение арбитражного суда, пропустив апелляционную инстанцию?


В системе арбитражных судов в Российской Федерации сложилась двухуровневая система обжалования судебных актов, принятых арбитражными судами: заинтересованные лица вправе обжаловать решение или иной судебный акт в апелляционном и (или) кассационном порядке. Основное различие между двумя указанными порядками обжалования заключается в следующем: апелляционная жалоба может быть подана только до вступления решения в законную силу, при рассмотрении апелляционной жалобы соответствующий суд по существу рассматривает дело заново, но в пределах обжалованной части решения, кассационная жалоба может быть подана только на решение, вступившее в законную силу, в задачи суда кассационной инстанции входит только проверка законности решения, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, при этом суд не вдается в проверку фактических обстоятельств дела.

Чем отличается кассация от апелляции


Результат рассмотрения.

Если кассационная жалоба удовлетворена, то решение отменяется, и дело, соответственно, направляется на новое рассмотрение.

Удовлетворение апелляционной жалобы влечёт полный пересмотр дела с принятием нового решения.

Степень пересмотра дела. Апелляционный суд фактически пересматривает по существу всё дело, а кассационный – только доводы, которые содержатся в жалобе заявителя либо представлении официального лица. Представление доказательств.

Обжалование решений: апелляция и кассация


  • Оспаривать обоснованность и законность решения в той части, которую определяют участники процесса.
  • Подавать жалобу без оплаты госпошлины.
  • Дополнять, изменять или отзывать заявление.
  • Подавать жалобу на родном или ином другом, известном языке.
  • Обжаловать любые постановления инстанций. Это могут быть итоговые или промежуточные акты, вынесенные в том числе военной или судебной коллегией.
Эти институты имеют общие черты.

Конференция ЮрКлуба


Через 10 мес.

после апелляции (где был Заявителем Истец), Ответчик «узнает» наконец-то о судебном решении, получает на руки решение и др.судебные акты, и через 2 мес (!), после пропуска всех возможных сроков на подачу апелляционной жалобы (с учетом ознакомления с делом и получении копии решения) — подает сразу жалобу на восстановление срока кассационной жалобы.

1. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

В чём отличие кассации от апелляции?


Чтобы не запутаться в этих юридических терминах, нужно запомнить, что главное отличие кассации от апелляции — это разный подход к изучению доказательной базы и то, что эти жалобы рассматриваются судами разного уровня. Апелляция (в переводе с лат. appellatio — «обращение») — это обжалование не вступивших в законную силу судебных решений, с которыми не согласна одна из сторон процесса.


Апелляция кассация что дальше


1 ответ. Москва Просмотрен 430 раз. Задан 2012-01-23 10:10:17 +0400 в тематике «Гражданско-процессуальное право» Заклинило — по гражданскому делу после апелляции — президиум Мосгорсуда?

решение вынесено мировым — Заклинило — по гражданскому делу после апелляции — президиум Мосгорсуда? решение вынесено мировым. далее Понятие и признаки апелляции в арбитражном процессе.

Право апелляционного обжалования.

Кассационное обжалование


Кассационное обжалование – правовой способ отмены уже вступивших в силу суда первой инстанции.

Для инициирования указанного процесса необходима подача уполномоченным на то лицом кассационной жалобы с соблюдением сроков, содержания и формы, а также при условии апелляционного обжалования судебного решения первой инстанции. Поэтому жалоба в кассации подается не на судебное решение, а на судебное постановление.

стороны дела, как истец.

Апелляция и кассация — понятия не однозначные, но оба этих процессуальных действия преследуют цель проверки законности и обоснованности вынесенных судебных решений.

Апелляционная жалоба может включать в себя претензии по ведению дела и по представленными в нем доказательствам и фактам, свидетельским показаниям. Заявление может включать в себя вновь открывшиеся обстоятельства, обоснования и документальные подтверждения неверной оценки спора судом.