Когда может быть заключен брачный договор

Когда может быть заключен брачный договор


Принято считать, что предложение одного из супругов заключить брачный зачастую рассматривается как проявление нелюбви и недоверия. Не трудно догадаться, что такое отношение к контрактам вызвано недостаточными знаниями об этой норме семейного права контракт все еще остается щекотливой темой для большинства наших сограждан. (контрактом) называется соглашение между супругами, регулирующее имущественные отношения мужа и жены в браке и (или) в случае развода.

Семейный кодекс РФ, законодательство и судебные прецеденты не используют выражение «брачный контракт», а применяют выражение «брачный договор».

Но в народе распространенным является выражение «брачный контракт».

Брачный четко фиксирует имущественные полномочия супругов .

Причем заключать его можно, как после оформления брачного союза, так и до него.

В отличие от определенного законом порядка расформирования имущества между супружеской четой, благодаря брачному договору супружеская пара может установить свои права на совместно имеющуюся собственность .

договор — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имуществен­ные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.Он устанавливает правовой режим имуще­ства супругов, отличный от законного режима общей совмест­ной собственности супругов, позволяет определить имуществен­ные права и обязанности супругов в период брака и в случае его расторжения (ст.

40 Семейного кодекса)

1. договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.


Договорный режим имущества супругов


1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.


Брачный договор — да или нет?


До сих пор в современном обществе идет дискуссия о нравственности и целесообразности заключения договоров между супругами. Наверное, вы уже читали подобные статьи.

И мы вам предлагаем еще раз окунуться в эту тематику, чтобы взвесить все отрицательные и положительные моменты этого крайне тонкого вопроса.

  • Перечень имущественных прав и обязанностей каждого из супругов
  • Условия его совместного или отдельного использования
  • Определять порядок распределения имущественных ценностей
  • Определять имущество, как индивидуальную собственность одного из супругов, либо обоих
  • Условия получения этого имущества одним из супругов, в случае необходимости
Брачный договор не регулирует личные отношения между супругами, а также между родителями и детьми.



Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор является разновидностью гражданско-правовых договоров. Поэтому этот договор должен соответствовать требованиям ГК РФ. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.


Брачный договор: заключение и расторжение


Заключение брачного не является ни обязанностью, ни условием, а лишь правом, которое может быть и не реализовано сторонами. Само понятие « договор» предполагает наличие соглашения по определенным вопросам имущественного характера. Нельзя зарегистрировать брак на срок контракта ( расторгнуть брак в связи с окончанием брачного контракта).

Брачный договор не должен содержать элементы завещания.