Когда наступает право собственности на квартиру

Когда возникает право собственности на недвижимость?


Приобретение недвижимости вовсе не означает одновременного с этим появления полных прав на неё. Что это означает? Для большинства случаев отчуждения актуальна статья ГК РФ, которая увязывает появление на недвижимость с её госрегистрацией. Однако встречаются ситуации, в которых полное право на такое имущество может возникнуть даже до процедуры госрегистрации. С точки зрения юриспруденции право собственности состоит из трёх составляющих: пользования, владения, распоряжения.


Когда наступает право собственности на квартиру


Зачастую застройщики, у которых возникают трудности с заключительным оформлением документов на строительство нового жилого здания, подписывают с покупателями предварительный акт приема-передачи.

Тем самым предоставляя возможность жить в своей пока еще не принятой государственной приемной комиссией квартире.

В этом случае жить можно, владеть — нельзя. Но как только застройщик отчитался перед приемной комиссией, то необходимо собрать и предоставить в государственный регистрационный орган пакет документов, на основании которых и будет оформлено право собственности: Договор с компанией-застройщиком в двух экземплярах.



1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

«в то время как и обязанности по содержанию помещений и общего имущества многоквартирного дома возникли у участников долевого строительства с момента передачи имущества.»
— тоже ведь не собственники, а за ОИ плати.

Срок владения недвижимостью исчисляется с момента регистрации права собственности


Минфин в письме от 19.07.2012 N 03-04-05/9-885 разъясняет порядок исчисления НДФЛ, возникающий при продаже квартиры, если налогоплательщик приобрел право на квартиру в строящемся доме в рамках договора долевого участия, полностью произведя оплату, в один налоговый период, акт приема-передачи квартиры подписал в другой налоговый период, свидетельство о регистрации права собственности оформил в третий налоговый период.



Здравствуйте! Интересует вопрос продажи квартиры по истечении 3-х лет, для не уплаты налога на доход. Конкретно интересует с какого момента отсчитывается 3 года?

С момента покупки квартиры или оформления права собственности?

Квартира куплена по ДДУ в ипотеку.

Спасибо. После смерти отца 1.09.2010 ,полученный в наследство дом подал по договору купли продажи от 28.08.2013 который был зарегистрирован в юстиции 13.09.2013.налоговой был насчитан налог с продажи имущества находящегося в собственности менее 3 лет.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
(далее – Закон о регистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.


Когда возникает право собственности на недвижимость (квартиру)?


Право собственности на квартиру возникает раньше получения на руки свидетельства о государственной регистрации( вы можете и не приходить за ним, так и будет лежать вместе с комплектом документов в архиве). Оно возникает в момент принятия решения государственным регистратором и внесения записи в ЕГРП, как правило это на несколько дней раньше того дня,на который назначено получение документов. приватизировать (получить в собственность от государства то жилье, в котором постоянно живете) купить (у фирмы или частного лица) унаследовать (по закону или завещанию) принять в дар построить (инвестировать в строительство или вступить в ЖСК) приобрести по другим правовым актам.


С какого момента владелец квартиры в новостройке оплачивает расходы по ЖКХ?


Как правило, оформление собственности занимает у правообладателей строящегося жилья, от 1 месяца до года. Случается, что жильцам предоставляется право заселиться в квартиры раньше получения документа о собственности, и возникает вопрос, кто должен нести расходы за услуги ЖКХ. С какового момента жильцы должны оплачивать ЖКХ в новостройке?