Кража группой лиц по предварительному сговору

Конференция ЮрКлуба


Что эе касается Пленума — то это относилось к старой редакции — до 8.12.03, тогда предусматривалась и простая лиц. То есть, в чистой теории, при недоказанности предварительного сговора на кражу, этот признак не может быть вменен, и при отсутствии других квалифицирующих признаков Вы будете иметь дело с неквалифицированной кражей по ч.1 ст.

158. Но это — чистая теория. На практике они вменят п.

Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, организованной группой


Совершение кражи группой лиц по предварительному сговору – это п.

«а» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Понятие «группа лиц по предварительному сговору» дано в ст. 35 УК РФ. Таковой признается группа лиц, заранее договорившихся о совместном совершении преступления[16]. Она должна обладать общими признаками соучастия: в нее входят не менее двух лиц, являющихся субъектами уголовного права, действующих совместно, умышленно и согласованно.


Группа лиц по предварительному сговору


Группа лиц по предварительному сговору. В соответствии со ст. 35 УК преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Применительно к краже это означает, что сговор на совершение кражи должен иметь место до начала совершения преступления, хотя бы и непосредственно перед началом его, по внезапно возникшему умыслу.


Квалифицированные составы кражи


Совершение кражи по сговору группой лиц означает, что в ней принимают участие не менее двух лиц, обладающих общими признаками субъекта преступления, которые предварительно (до начала самого акта преступного посягательства) договорились о совместном ее совершении.

Поскольку началом любого преступления признаются умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления, т.е.


Кража группой лиц без предварительного сговора


Групповые корыстные преступления несовершеннолетних — квалификации и наказание Преступности несовершеннолетних присущи групповой характер и корыстная напаравленность. Виды преступных перечислены в ст.

§3. Формы соучастия Ключевые вопросы: понятие форм соучастия; преступная; группа лиц по предварительному сговору; организованная; преступное сообщество; пределы ответственности членов ор­ганизованных групп и преступных сообществ; эксцесс исполни­теля.


Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки кражи


Рассмотрим вопросы соучастия с учетом рекомендаций Пленума Верховного Суда РФ применительно к краже. Итак, если организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовал в совершении хищения чужого имущества, содеянное исполнителем преступления не может квалифицироваться как совершенное группой лиц по предварительному сговору.

В этих случаях в силу части третьей статьи 34 УК РФ действия организатора, подстрекателя или пособника следует квалифицировать со ссылкой на статью 33 УК РФ.

Приговор кража, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору


26 июня 2012 года Кузьминский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Соболь О.А. при секретаре Федорцовой Т.А.

с участием: государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Кузьминской межрайонной прокуратуры гор.

Москвы Нисифоровой О.В. подсудимых: Савицкого С.Ю. Ковача Р.П. адвокатов: Кунаевой Л.В. представившей удостоверение №.

и ордер №. от. 2012 года, Верязовой Т.В.


Совершение деяния группой лиц по предварительному сговору


Данный признак квалифицирует совершение преступлений против собственности, предусмотренных п.

«а» ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 159, ч.

2 ст. 160, п. «а» ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 162, п. «а» ч. 2 ст. 163, п.

«а» ч. 2 ст. 164 (совместно с признаком организованной группы), п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ. Понятие лиц, совершивших преступление по предварительному сговору, дано в ч. 2 ст. 35 УК РФ:

«Преступление признается совершенным лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления»
.


Кража группой лиц по предварительному сговору срок


Как рассказали NDNews.ru в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, молодые люди привлекли ДПС тем, что в три часа ночи ехали на велосипедах в сторону выезда из города, а увидев полицейских, прибавили скорость и попытались скрыться. Следователем СЧ СУ Управления МВД России по г. Новосибирску завершено расследование по уголовному делу, возбужденному по факту кражи имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище (п. «а» ч.