Кто присваивает огрн

Что такое ОГРН и ОГРНИП: как расшифровывается, зачем нужны и как узнать свой ОГРН

Подробно о том, что такое для компании, юридического лица или индивидуального предпринимателя. Зачем нужен регистрационный номер, как его можно узнать или проверить на подлинность, чтобы избежать сотрудничества с несуществующими компаниями-мошенниками. Подробная расшифровка ОГРН и ОГРНИП. ОГРН — это основной государственный регистрационный, характеризующий налогоплательщика (организацию, компанию), ведущую деятельность на территории Российской Федерации.

(основной регистрационный номер) — государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица либо записи о первом представлении в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» сведений о юридическом лице, зарегистрированном до введения в действие указанного Закона (пункт 8 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц).

Что такое код ОГРН?

– регистрационный номер государственного уровня, который присваивается каждой организации или ИП при регистрации и прописывается в ЕГРЮЛ. Что представляет собой ОГРН организации и ИП, что обозначает в реквизитах – узнаем далее.

Аббревиатуру расшифровывают как «Основной государственный регистрационный номер». Он может быть присвоен как юридическому лицу, так и индивидуальному предпринимателю при регистрации.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать подушку без чека

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН)

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) с 1 июля 2002 года присваивается организации при ее создании, а точнее при внесении записи о ее государственной регистрации в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

ОГРН используется в качестве номера регистрационного дела юрлица .

— первый символ – признак отнесения государственного регистрационного номера записи: 1, 5 – к ОГРН; 2, 6, 7, 8, 9 – к иному государственному регистрационному номеру.

Что такое ОГРН юридического лица, и для чего он нужен?

Аббревиатура ОГРН знакома каждому создателю юридического лица, и она расшифровывается как основной государственный регистрационный номер.

ОГРН юридического лица является одним из обязательных условий легальной деятельности, он присваивается каждой новой зарегистрированной компании или предприятию. Порядок этой нумерации является единым на всей российской территории, поэтому в любом территориальном субъекте организации присваивается свой уникальный номер.

Основной государственный регистрационный номер: что это?

Однако по мере увеличения числа юридических лиц и появления новых организационно-правовых форм стало очевидно, что одного лишь индивидуального номера недостаточно. И вскоре возникла еще одна форма нумерации – ОГРН.

Расшифровывается эта аббревиатура как основной государственный регистрационный номер. Данный идентификатор отражает наиболее полную информацию о той или иной организации: форма собственности, дата создания, уполномоченная налоговая инспекция.

Данный код весьма многофункционален.

Он может пригодиться вам в случае, если необходимо подтверждение факта существования данной организации и достоверности полученной документации, получение информации о внесении фирмы или ее владельца в «черный список» ФНС, адресе ее расположения, номере ИНН и личности владельца данной компании. Указание ОГРН происходит в следующей документации: в записях в регистрационном реестре по данному юридическому лицу, в бумагах о подтверждении внесения данной организации в реестр, во всей документации, которая относится к данному предприятию (например, в реквизитах), в сведениях о государственной регистрации компании.

Рекомендуем прочесть:  Гарантийный ремонт сроки закон

Как узнать и кто выдает ОГРН юридического лица

– это главный идентификационный номер .

назначенный юридическому лицу государством. Он присваивается Федеральной налоговой службой организации в двух случаях . в момент государственной регистрации предприятия при получении свидетельства и, если фирма была образована раньше, чем принят закон №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», в момент первого предоставления данных об этом ЮЛ.

Расшифровка и проверка кодов ОГРН

Ранее для регистрации пользовались исключительно идентификационным номером налогоплательщика (ИНН).

Но со временем, когда число создаваемых юридических лиц начало неуклонно расти, возникла необходимость в создании еще одной регистрационной формы.

Ею стал ОГРН. фиксируется в едином государственном реестре юридических лиц .

При занесении юридического лица в реестр и присвоении ему номера ОГРН, соответствующим налоговым органом обязательно выдается свидетельство, подтверждающее госрегистрацию юридического лица. В состав основного регистрационного номера входят всего 13 цифр.