Кто такой арбитражный управляющий

Арбитражный управляющий руководитель бизнеса должника

Арбитражный управляющий — физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов. В соответствии с законом о банкротстве назначается на должность арбитражным судом. Закон, определяя правовой статус арбитражного управляющего, устанавливает предъявляемые к последнему требования.

Бизнес для арбитражного управляющего

Нестабильное экономическое положение в России создаёт нездоровую почву для платежеспособности многих предприятий.

Наряду с этим растет актуальность помощи арбитражного управляющего в руководстве бизнесом. Этот статус многих манит своей востребованностью и объёмами возможного заработка. Арбитражный менеджер (управляющий) – это специалист, работающий с предприятиями в кризисный период.

Права и обязанности арбитражного управляющего

Временный в праве: — предъявлять в суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений, а также требования о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований, установленных статьями 63 и 64 закона о банкротстве; — обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, в том числе о запрете совершать без согласия временного управляющего сделки, не предусмотренные пунктом 2 статьи 64 Федерального закона (связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения, связанных с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой); — представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника и предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, протокол первого собрания кредиторов с приложением документов, определенных в пункте 7 статьи 12 Федерального закона (бюллетени для голосования, документы, подтверждающие полномочия участников собрания, материалы, представленные участникам собрания для ознакомления и утверждения, документы, свидетельствующие о уведомлении кредиторов и уполномоченных органов о дате, месте проведения собрания иные документы по усмотрению арбитражного управляющего или собрания кредиторов).

Кто такой арбитражный управляющий: его права и обязанности

Слово «банкротство» сегодня известно всем.

Для большинства людей от этого слова веет холодом или даже безнадежностью. Но есть небольшая прослойка мошенников, которые очень хорошо наживаются во время банкротства.

Использование банкротства для целей наживы не изобретение последних времен, достаточно вспомнить картину русского художника В.Г.Маковского «Крах банка», которая написана в 1881 году. Эта картина ярко описывает эмоции людей.

Общие права и обязанности арбитражных управляющих

В своей деятельности обязан соблюдать законодательство Российской Федерации, правила профессиональной деятельности управляющего, утвержденные саморегулируемой организацией, членом которой он является.

привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, стандартами и правилами профессиональной деятельности или соглашением арбитражного управляющего с кредиторами; запрашивать необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления; Привлекаемые управляющим реестродержатель, аудиторская организация (аудитор), оценщик и организатор торгов не могут быть заинтересованными лицами по отношению к арбитражному управляющему, должнику и его кредиторам.

1. пройти обучение по программе подготовки арбитражных управляющих, сдать теоретический экзамен;
  2. должен иметь высшее образование, стаж работы на руководящих должностях, а также пройти стажировку в качестве помощника;
  3. не иметь наказания в виде дисквалификации за административные нарушения и судимости за умышленные преступления.
  4. должен быть членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих – это что-то вроде профсоюза арбитражных управляющих;
В каждой процедуре банкротства арбитражный управляющий называется по-разному.