Куда подавать документы на алименты

Куда подавать заявление на алименты


  1. Второй представляет собой материальную компенсацию расходов на содержание, выплачиваемую по решению суда, куда подают на алименты представители детей (второй родитель или другое лицо, на содержании которого они находятся).
  2. Первый способ – добровольная выплата суммы по соглашению сторон – опекуна детей и родителя-должника.
Первый способ решения проблемы с содержанием самый простой.

Где и куда можно подать на алименты после развода


Причин, по которым люди намереваются проживать вместе, намного меньше, чем, почему хотят разойтись. Конечно, к такому финалу приводит не один какой-то факт, а множество накопленных обид и нерешенных вопросов. Но бывают разногласия, которые не приводят семью к такому решению.

А вот именно эти причины приводят к разводу чаще всего. Развод это не простой процесс, как для супругов, так и для детей.

Как подать на алименты и как правильно заполнить документы?


Необходимость взыскивать алименты через суд возникает, когда отец ребенка уклоняется от своих родительских обязанностей.

Процедура обращения в судебные инстанции довольно проста. Вы узнаете, куда подавать заявление на алименты, как его составить и о каких нюансах нужно помнить. Комментарий эксперта: Даже если отец долгие годы не платил алименты, ребенок по достижении совершеннолетия может самостоятельно обратиться в суд и взыскать всю сумму долга, включая пеню и неустойку .

Рекомендуем прочесть:  Сумма компенсация по осаго


Как подать на алименты после развода: документы и куда подавать?


Мирный и наименее затратный способ определить сумму и порядок уплаты алиментов после развода – заключить соглашение и прописать в нем все существенные условия. Но очень часто бывшие супруги не способны достичь согласия и по менее важным вопросам, поэтому взыскивать алименты одной из сторон приходится в судебном порядке. С проблемой, как подать на алименты после развода, сталкиваются многие женщины и разобраться во всех юридических тонкостях может быть непросто.


Как и куда подавать на алименты, находясь в браке?


Проблемы, связанные с подачей на алименты, достаточно строго регулируются законом. Однако это по-прежнему не обеспечивает в достаточной мере решения всех проблем.

Одним из важных вопросов остается возможность подачи на алименты при нахождении в браке. Как это сделать, можно узнать далее.

Можно с уверенностью говорить, что подавать на алименты в браке – это реально.

Дело в том, что не всегда, находясь в супружеских отношениях, оба родителя готовы в равной степени уделять должное внимание обеспечению ребенку.


Документы для подачи на алименты


В этом случае нет необходимости в судебном разбирательстве, решение выносится через 5 дней после обращения в инстанцию, однако вторая сторона может легко его оспорить в течение 10 дней.

В этом случае заинтересованное лицо вправе подать иск о взыскании с ответчика алиментных выплат. При оформлении мирового соглашения стороны должны обратиться к нотариусу и заверить данный документ. Если плательщик уклоняется от исполнения пунктов договорённости, представитель ребёнка может обратиться в ФССП по месту проживания должника.



Помните, что размер алиментов в соглашении должен быть выше чем тот, который был бы назначен в суде. Вы можете указать в соглашении любую сумму, которую должник обязан будет платить в качестве алиментов на ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Организация тсж с чего начать

Дела по алиментам рассматривают в мировом суде. Вам нужно будет узнать участок мирового судьи, который находится по месту вашего жительства. У каждого судьи обязательно есть помощник, который занимается всей бумажной работой.


Правила подачи документов на алименты после развода


В первую очередь необходимо четко понимать, что выбор суда зависит напрямую от того, какой характер несет за собой исковое заявление.

В том случае, если у бывших супругов нет претензий по разделу имущества либо же такой раздел уже осуществлен, исковое заявление необходимо подавать исключительно в мировой суд. если место проживания стороны ответчика известно, то исковое заявление подается в суд, который расположен по его месту жительства; если же супруг или супруга, с кем остался проживать после развода несовершеннолетний ребенок, не знают о месте нахождения стороны ответчика, исковое заявление подается исключительно по месту их непосредственного проживания.



Как подать на алименты после развода — вопрос, который встает особо остро когда бывший муж или жена пытаются избежать выполнения обязанностей по содержанию общих детей, в таких семьях необходимо вести переговоры, чтобы найти компромисс. Ведь по закону обе стороны равнозначно должны выполнять родительские обязательства.

В случае если бывшим супругам не удалось спокойно договориться и один из них считает, по каким-то причинам, что он не обязан участвовать в воспитании и содержании детей, то с такого нерадивого родителя можно взыскать алименты в судебном порядке. В каждом отдельном случае процедура оплаты алиментов будет различна.