Квартира приватизирована на двоих кто собственник

Приватизация квартиры на двоих собственников


Здравствуйте! Я проживаю в многоквартирном доме, раньше принадлежавшему местному заводу, которому, как собственнику, мои родители и платили за квартиру. Позднее завод ликвидировали, а через некоторое время принадлежащие ему дома передали в собственность администрации.

С момента ликвидации завода квартплата не вносилась (несколько лет не было собственника, администрация о необходимости внесения оплаты, в том числе задолженности, не оповещает).



1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.


Post navigation


То есть, вариантов два. Второй. Если вы хотите продать квартиру, в собственниках которой есть несовершеннолетний ребенок и не хотите ничего приобретать взамен, вам все равно придется выделять долю ребенку где-либо еще, например, в квартире бабушки-дедушки. Вывод. Продать квартиру, в которой есть доля несовершеннолетнего ребенка просто так не получится.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.


Как делится приватизированная квартира


Чтобы понять, как делится приватизированная квартира, нужно понимать, кто имеет право называться ее собственником. Собственник – это человек, проживающий в квартире согласно договору о социальном найме.

При этом в такой квартире может проживать либо сам наниматель, либо члены его семьи. Но на жилплощадь не могут претендовать те люди, которые проживают на ней лишь временно. Если процесс приватизации происходил в браке, супруги становятся собственниками общего имущества, которое пропорционально размерам квартиры.


Собственник квартиры и прописанные лица


С момента введения в действие на территории России нового Жилищного кодекса прошло уже более 9 лет. Закрепленные в нем революционные, на тот период, положения — касающиеся расширения прав собственников жилых помещений по избавлению своей собственности от “прописанных” лиц стали широко применяться на практике.

Однако как Жилищный кодекс, так и иные нормативные акты, регулирующие данную сферу гражданско-правовых отношений, предусматривают — что снятие с регистрационного учета зарегистрированных на постоянной основе в квартире лиц, в случае их отказа от добровольного снятия с учета, возможно только по решению суда.


Права членов семьи при приватизации квартиры в равных долях


Прежде всего, расскажем об основных тонкостях оформления жилья на несколько членов семьи. Приватизирована может быть квартира, которая передана в пользование по договору социального найма.

Она не должна находиться в аварийном или нежилом доме.

Оформлять собственность можно на всех прописанных членов семьи, вне зависимости от их количества. Обязательно выделять часть жилплощади для несовершеннолетних.

Через суд решается и порядок пользования и распоряжения жилищем, если у владельцев возникают трения, а согласия достичь не получается.

Доли можно распределить и по собственному усмотрению, заключив с остальными участниками приватизации соглашение. которое затем заверяется у нотариуса.

Прочитав статью вы узнаете что такое ордер на квартиру и зачем он нужен. Договор передачи квартиры в собственность подтверждает передачу муниципального жилья в собственность физ.


Долевая приватизация квартиры — как как выделить свою долю


В этой статье мы рассмотрим порядок определения доли собственности, выясним, какие документы для этого понадобятся, а также попробуем дать ответ на самые часто встречающиеся вопросы, возникающие у людей, столкнувшихся с данной процедурой.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, позвоните юристу прямо сейчас: Соглашение о выдаче доли собственнику и порядке пользования недвижимостью, которое оформляется всеми владельцами квартиры в результате договоренностей.