Ликвидация ооо путем присоединения

Ликвидация путем присоединения

Присоединение одной фирмы к другой или иначе поглощение — один из популярнейших способов ликвидации фирмы путем реорганизации, при которой присоединяющаяся фирма ликвидируется, а ее активы, имущество, права и обязанности переходят к компании-правопреемнику.Ликвидация присоединением считается завершенной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. Самостоятельно заниматься данным вопросом непросто.

Реорганизация в форме присоединения

Чаще всего, реорганизация в форме присоединения применяется как вариант «альтернативной ликвидации» компаний.

Предлагаю сегодня рассмотреть этот процесс на примере Общества с ограниченной ответственностью. В течение 3 рабочих дней после принятия решения необходимо уведомить регистрирующий орган и внебюджетные фонды (ПФР и ФСС). При этом в регистрирующий орган подается форма Р12003 и Протокол совместного собрания и решение каждой из компаний.

Ликвидация ООО присоединением

Ликвидация ООО путем присоединения – это один из нескольких способов реорганизации юридического лица. в том числе ООО. Фактически присоединение предполагает схему, при которой происходит правопреемство между несколькими уже действующими юридическими лицами. При этом одна или несколько организаций (присоединяемые) полностью прекращают свою хозяйственную деятельность и считаются ликвидированными, а другая (основная, организация-правоприемник) продолжает функционировать с учетом перешедших к ней прав и обязанностей.

Ликвидация ООО путем присоединения

Часто используемый в таких случаях вид реорганизации юр.

лица – присоединение ООО к ООО. В его ходе прекращается всякая деятельность существующего предприятия, а права и обязанности ликвидируемого предприятия переходят к организации, в состав которой оно входит.

• претензии могут быть предъявлены только к правопреемнику;
  • процесс ликвидации можно завершить за три-четыре месяца;
  • небольшое количество требующихся для оформления документов;
  • кредиторы вправе приостановить процедуру реорганизации;
  • вероятность оспорить процедуру в суде;
  • ликвидация предприятия путем присоединения не освободит ее руководство от ответственности за период своей деятельности.

Этот метод ликвидации фирм наиболее эффективен при отсутствии больших долгов перед кредиторами.

Поэтому занимает промежуточную позицию перед банкротством. А про ликвидацию ООО с долгами можете прочитать на соответствующей странице.

Ликвидация ООО путем реорганизации

Прекращение деятельности общества с ограниченной ответственностью может иметь альтернативный способ ликвидации, например, когда предприятие реорганизуется, что подразумевает под собой присоединение или слияние двух обществ.

Суть процесса реорганизации заключается в том, что формально объект преобразования прекращает свое существование, а все обязательства фирмы переходят с бывших учредителей на руководителей той компании, которая стала правопреемником.

1. Регистрация ООО
  2. Регистрация ЗАО, ОАО
  3. Регистрация ИП
  4. Регистрация некоммерческих организаций
  5. Регистрация Потребительского общества
  6. Регистрация фирм с иностранными учредителями
  7. Регистрация представительств и филиалов
  1. Смена генерального директора
    • Внесение изменений в Устав и ЕГРЮЛ
    • Изменение наименования юридического лица
    • Изменение юридического адреса
    • Смена учредителя
    • Смена генерального директора
    • Смена паспортных данных генерального директора
    • Изменение видов деятельности
    • Увеличение уставного капитала
    • Перерегистрация ООО
    • Купля-продажа фирмы
  2. Изменение видов деятельности
  3. Увеличение уставного капитала
  4. Изменение юридического адреса
  5. Перерегистрация ООО
  6. Изменение наименования юридического лица
  7. Смена паспортных данных генерального директора
  8. Смена учредителя
  9. Купля-продажа фирмы
  10. Внесение изменений в Устав и ЕГРЮЛ
  1. Сотрудниками Юридической фирмы Юрфлекс являются высококвалифицированные, опытные юристы, бухгалтера, аудиторы и продвиженцы интернет проектов.

Присоединение – это одна из форм реорганизации и альтернативной ликвидации ООО.

Из нескольких компаний свою деятельность прекращают все, кроме одной, к которой они и присоединяются. В ЕГРЮЛ вносят соответствующие записи, и присоединенные ООО считаются ликвидированными.

Но есть один момент – все права и обязанности сохраняются и переходят к оставшейся компании. Ликвидация ООО путем присоединения позволяет существенно сократить длительность процедуры по сравнению с обычным способом.