Материальная помощь облагается ли алиментами

Начисляются ли алименты с материальной помощи

Весь перечень доходов работника, из которых удерживаются средства или, наоборот, не удерживаются, определяется соответствующим Постановлением Правительства Российской Федерации №841 от 18.07.1996 года. Также список с видами дохода, из которых алиментные платежи не начисляются, имеется и в Федеральном законе «Про исполнительное производство».

Но удерживают ли алименты с материальной помощи? Особенно актуален вопрос начисления алиментных выплат в контексте оказываемой человеку материальной помощи, так как в зависимости от конкретных факторов алименты могут как начисляться, так и не начисляться.

Удерживаются ли алименты с материальной помощи

Помимо зарплаты и премии, с которых, несомненно, удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, существуют и многие другие источники доходов. Более 20 лет назад, а именно 18 июля 1996 года, вышло Постановление Правительства №841, положения которого по-прежнему актуальны. Этим Постановлением утвержден полный перечень доходов, из которых предполагаются удержания, а также доходов, из которых удерживать алименты запрещено.

Могут ли удерживать алименты с материальной помощи

4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; 6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое); 14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников: 15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

Перечень доходов, с которых удерживаются алименты, приведен в Постановлении Правительства России №841, утвержденном 18 июля 1996 года. В нем указано, что с некоторых видов материальной помощи алименты уплачивать нужно, а с некоторых – нет. Если материальная помощь является социальной, адресной, направленной на решение конкретного жизненного вопроса, то алименты с нее не удерживаются.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф 18 статья

Если же она является одним из источников дохода плательщика, то алименты с нее платить необходимо.

Выплата материальной помощи предусмотрена статьями ТК РФ (ст.

269 ТК РФ и ст. 342 ТК РФ). Такую помощь зачастую оказывают работающим или бывшим сотрудникам, а также — на определённых основаниях — некоторым сторонним лицам. Основанием для уплаты материальной помощи может быть: Если денежная помощь выступает источником заработной платы, то она является доходом, который облагается алиментами.

Какие выплаты военнослужащим не облагаются алиментами?

К доходам, из которых алименты не удерживаются, относятся: 1) премии единовременного характера; 2) выходное пособие, выплачиваемое при увольнении; 3) материальная помощь, выплачиваемая работнику в связи со следующими обстоятельствами: а) стихийным бедствием; б) пожаром; в) хищением имущества; г) увечьем; д) рождением ребенка; е) регистрацией брака; ж) смертью близких родственников; 4) лечебно-профилактическое питание, выдаваемое в соответствии с законодательством.

Алименты с материальной помощи

По действующему законодательству в нашей стране может выплачиваться несколько видов материальной помощи, причем она может быть как государственной, так и от лица работодателя или благотворительной организации. тяжелое материальное положение; смерть члена семьи; пожар; стихийное бедствие; хищение имущества; рождение ребенка; утрата трудоспособности из-за болезни; отпуск или лечение; праздник, торжество и пр.

Материальная помощь облагается ли алиментами

Статья 1109.