Мелкое хищение статья

Кража или мелкое хищение – уголовная или административная ответственность


Обусловлено это, в первую очередь, социальным положением граждан, отсутствием достаточного для проживания притока денежных средств, отсутствие работы или не желание заниматься низкооплачиваемым делом, что в свою очередь и приводит к нетрудоустройству. Ответственность же, применяемая к конкретному правонарушителю, имеет, наряду с охраной общественных отношений, более узкую цель – наказание виновного.


Какова ответственность за мелкое хищение?


Мелкое хищение – это правонарушение, которое предусмотрено статьей 7.27 КоАП РФ. Несмотря на незначительность деяния, довольно часто его путают с кражей. О том, что такое хищение и каковы его признаки, расскажем в статье.

Самым ярким примером мелкого хищения является кража продуктов в магазине. В сетевых гипермаркетах, где так много товаров, у некоторых граждан рука так и тянется взять мелкую вещь в надежде, что никто этого не заметит.

1. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158 1.

частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159 1.

частями второй, третьей и четвертой статьи 159 2.

Мелкое воровство статья


Здравствуйте! Произошла ситуация в ТЦ Лента, обвинили меня по статье мелкое мошенничество, отсидела сутки в камере и выписали штраф в размере 1000 рублей.

С этим категорически не согласна, т.к. никакой кражи не совершала, существует человеческий фактор, и забыла оплатить блеск, сразу же на кассе хотела это сделать, но сотрудники охраны не дали такой возможности и вызвали наряд.

Я из обеспеченной семьи и совершенно другого воспитания, чтобы совершать подобные поступки.



Примечание. Под мелким хищением понимаются хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР, а также хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР либо хищения, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при нем, либо с проникновением в жилище.

Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию


Мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Рекомендуем прочесть:  Статус молодой семьи


Статья 51 КоАП: Мелкое хищение чужого имущества


Нужно четко понимать, о каком процессе вообще идет речь.

Что такое хищение? И когда оно признается мелким, незначительным?

Ведь в некоторых случаях людей судят за кражу, грабеж, разбой и так далее. Если взглянуть на определение, то все эти деяния обозначаются как хищение.

Но в разной форме, размерах и степени. Хищение — противоправное изъятие чужого имущества, совершенное с умыслом. Может проявляться в разных формах.


Комментарии к СТ КоАП РФ


1.

В настоящее время статья действует в редакции Федерального закона от 16 мая 2008 г. N 74-ФЗ, существенно повысившего санкции за мелкое.

Ныне возможно наложение административного штрафа за данное правонарушение в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества (вместо трехкратной стоимости), но не менее одной тысячи рублей (вместо ста рублей). 2. Статья 8 (ч. 2) Конституции РФ установила, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.