Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела

Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела


По окончании предварительного расследования адвокат вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов дела, в том числе с помощью технических средств, заявлять ходатайства, представлять доказательства, приносить жалобы на действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора. Все материалы уголовного дела для ознакомления обвиняемому и его адвокату следователь предъявляет подшитыми и пронумерованными (ч. 1 ст. 217 УПК)

Каким образом можно ознакомиться с материалами уголовного дела потерпевшему? Прочитать в ходе процесса, или ходотайствовать о получении копий (если копий то как?

я так понимаю материалы дела никто не даст от ксерокопировать, могут ли это сделать в суде, если да платно это или нет, и как проверить отксерокопировали тебе все или нет) Спасибо! Глава 5 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ СО ВСЕМИ МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ОКОНЧАНИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ (ДОЗНАНИЯ) * Лобанов А.

Кто может получить доступ к материалам гражданского дела?

Не каждый может воспользоваться возможностью изучения материалов, относящихся к тому или иному гражданскому делу. Такой доступ получают только люди, имеющие непосредственное отношение к разбираемому случаю.

Так, к тем, кто может ознакомиться с гражданским делом, относятся: истец, ответчик, потерпевшие, третьи лица или лица, которые имели какое-либо отношение к одной из сторон; лица, оказывающие адвокатские услуги одной из сторон и представляющие их в суде; лица, которые представляют ответчика, истца или третьих в суде в соответствии с доверенностью; судьи и лица, работающие над данным делом в суде, например, прокуроры.

Вступление адвоката в уголовное дело, ознакомление с материалами


Необходимо отметить, что вопреки распространенному мнению далеко не все материалы уголовного дела следователь, дознаватель обязаны предоставить адвокату для ознакомления. Согласно положениям п.6 ч.1 статьи 53 УПК РФ защитник вправе знакомиться с протоколом задержания,а также постановлением о применении меры пресечения в отношении подзащитного, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого защиту которого он осуществляет, иными документами,но только которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.



В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 53, а также ст. 215—217 УПК адвокат вправе, знакомиться в полном объеме с материалами уголовного дела лишь по окончании предварительного расследования.

Однако следует сразу же оговориться, что с некоторыми материалами адвокат вправе ознакомиться и в период расследования. В частности, защитник вправе знакомиться согласно п.

6 ч. 1 ст. 53 УПК с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемыми документами которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.

Адвокат при ознакомлении с материалами уголовного дела


Своевременное выявление при ознакомлении с дела ошибок следствия, таких как неполнота доказательственной базы, наличие противоречий, процессуальные недочеты и нарушения, может иметь решающее значение при разрешении уголовного дела в суде. Закон не ограничивает обвиняемого и адвоката во времени ознакомления с материалами.

Однако требование разумности необходимо соблюдать.

По окончании предварительного расследования адвокат вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов дела, в том числе с помощью технических средств, заявлять ходатайства, представлять доказательства, приносить жалобы на действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора. Все уголовного дела для ознакомления обвиняемому и его адвокату следователь предъявляет подшитыми и пронумерованными (ч.

1 ст. 217 УПК)

Ознакомление с материалами уголовного дела


С момента допуска к участию в деле защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, а также иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому и обвиняемому. В этих целях защитник при вступлении в обращается к следователю с письменным ходатайством об ознакомлении с материалами дела.