Моральный вред что такое

Моральный вред


Урон, который возник на основании невыполнения или неполного выполнения обязательств по договору является договорным. При этом он может быть материальным и моральным. Ущерб, который был нанесен действиями вне всяких договоренностей, является внедоговорным.

Материальным уроном называют материальные последствия деликта, которые имеют ценовое выражение. Это выражение называют убытками.

ущербом считаются и физические страдания, которые были перенесены потерпевшим или его родственниками вследствие противоправных действий третьих лиц.

Практически в каждом исковом заявлении потребители, чьи права были нарушены, требуют от продавца (изготовителя, исполнителя) компенсации морального вреда.

Что это такое? Кто имеет право требовать такую компенсацию?

И самое главное, в каком размере?

Теперь о самом главном – о сумме компенсации морального. В законодательстве по этому поводу не предусмотрено никаких ограничений. Так что потребитель может указать любую сумму, какую пожелает.


Закон РАА


Как доказать вред. В прошлом году пришлось обратиться с претензией к сотовому оператору о незаконном списании денежных средств со счета. В претензии просил о компенсации морального вреда.

Ответ был следующего содержания: На Ваше обращение о возмещении морального сообщаем следующее:Российским законодательством под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причинённые действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.



Некоторые ученые «нравственные страдания» определяли как «переживания, в содержание которых могут входить страх, стыд, унижение, иное неблагоприятное в психологическом плане состояние, сказывающееся на здоровье человека», как «родовой термин, обозначающий негативные эмоции и эмоциональные состояния (например, личностные комплексы), вызванные неправомерным вторжением в сферу нравственного сознания личности» (Владимирова В.

Нравственные и физические страдания потерпевшего // ЭЖ-Юрист. 2006. N 33. С. 24.)

При заключении трудового договора законодатель требует соглашением его сторон определить порядок возмещения вреда, причиненного работнику. Подготовка такого условия трудового договора на практике вызывает большие трудности.

Поэтому прошу на страницах вашего журнала разъяснить, что такое моральный вред, в каких случаях он наступает и порядок его компенсации.

Можно ли взыскать гражданину компенсацию за моральный вред и вынужденный прогул в случае незаконного отказа ему в приеме на работу?

Моральный вред — это физические и нравственные страдания гражданина, подвергнутого дискриминации в сфере труда.

Прежде чем приступить к рассмотрению основных вопросов данного пособия, таких как: случаи и порядок выплаты компенсации морального; документы, которые необходимо собрать; определение размера компенсации морального вреда и т. д. – необходимо пояснить читателю, что обозначает словосочетание «моральный вред» в юридическом и в общечеловеческом смысле.

Поверьте, это необходимо знать, чтобы правильно разграничить вред и другие виды вреда, такие, например, как имущественный (порча личного имущества) или органический вред (физический вред) (хотя стоит заметить, что физический вред по своей сути составляет совокупность имущественного и морального вреда и должен быть рассмотрен именно в таком аспекте).



Под моральным ущербом следует понимать потери неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий или иных негативных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездействиями других лиц.

Так, в ч.4 ст.32 Конституции Украины сказано, что каждому гарантируется судебная защита права опровергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи и право требовать изъятия любой информации, а так же право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением, использованием и распространением такой недостоверной информации.

Насмотревшись голливудских сказок о том, что за моральный вред можно получить баснословные суммы, мы начали налево и направо всем подряд угрожать взысканием морального вреда.

Но стоит ли бояться этих угроз нарушителям наших прав? Вряд ли. Взыскать компенсацию за моральный вред очень сложно, особенно когда цифры неадекватные. Что такое моральный вред, по каким критериям он оценивается и почему его так сложно взыскать мы сейчас и рассмотрим, чтобы понять почему судебная практика противоречит сложившемуся представлению.