Мошенничество комментарий к статье

Мошенничество комментарий к статье


коммент. к ст. 158). 2. Предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на него, что реально обеспечивает в дальнейшем возможность фактического завладения им, пользования и распоряжения. 3. Способом завладения чужим имуществом является обман собственника или иного владельца имущества. Способом завладения чужим имуществом путем мошенничества выступает обман или злоупотребление доверием собственника или иного владельца имущества.



1. Мошенничеству как форме хищения присущи все признаки хищения (см. коммент. к ст. 158). 2. Предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на него, что реально обеспечивает в дальнейшем возможность фактического завладения им, пользования и распоряжения.

3. Способом завладения чужим имуществом является обман собственника или иного владельца имущества. Виновный вводит потерпевшего в заблуждение искажением фактов или умолчанием об известных ему обстоятельствах.



наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

1. Мошенничеством называется хищение чужого имущества или противозаконное приобретение права на чужое имущество обманом или злоупотреблением доверия. От других форм хищения мошенничество отличается способом завладения чужим имуществом или правом на имущество: для этого виновный применяет обман злоупотребляет доверием потерпевшего (обладателя имущества).

Рекомендуем прочесть:  Негативные качества юриста



Под статью «мошенничество» могут подпадать как злостные мошенники так и обычные граждане совершившие ошибку неумышленно либо люди которых банально подставили. Однако полностью опускать руки не следует — любая проблема имеет решение, и казалось бы даже самую безвыходную ситуацию можно — решить. Главное вовремя обратиться к грамотным юристам.

Следует отметить что мошенничество обязательно должно представлять собой – обман или злоупотребление доверием.

Статья 159 УК РФ (мошенничество)


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 25 апреля 1995 года N 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности» (с изменениями на 6 февраля 2007 года).

Утратило силу на основании постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 года N 8 Понятие хищения дается в п.1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 29 от 27 декабря 2002г.

наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.



Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.


Комментарий к уголовному кодексу российской федерации


Мошенничество — форма хищения, для которой характерны все основные признаки хищения (см. коммент. к ст. 158). Отличительная черта мошенничества — способы завладения чужим имуществом. Ими являются обман потерпевшего или злоупотребление его доверием.

Владелец имущества, иное лицо, уполномоченный орган власти, будучи введенными в заблуждение субъектом преступления относительно истинных его намерений, передают имущество или право на него виновному, другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению ими права на него.

Уголовный кодекс мошенничество статья — Статья 159 УК РФ «Мошенничество»: положения закона и практика применения, комментарий адвоката к статье 159 Уголовного кодекса


Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —.

Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, —.