Может ли беременная женщина подать на развод

Развод во время беременности


Большая часть разводов происходит в период между годом после замужества и появлением первенца. Но иногда развод случается еще в период беременности супруги. Естественно, что никаких ограничений в своем праве развестись, государство на молодую пару, ожидающую ребенка, не налагает, единственное правило подобного развода состоит в том, что его инициатором должна выступать будущая мать.

Супруг не имеет права подать на развод, как в период беременности, так и в течение года после рождения малыша.

Можно ли развестись беременной


Возможно, в прежние времена семьи действительно были прочнее, как это утверждают наши дедушки и бабушки.

К сожалению, в наше время распад семьи даже во время ожидания ребенка уже не является редкостью. Однако прочная семья вовсе не означает счастливая. А может ли беременная женщина развестись официально?

Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос нужно открыть Семейный Кодекс РФ и почитать, что говорит по этому поводу законодательство.

Может ли беременная женщина подать на развод


Согласие бывшего мужа на данные действия получать не требуется.

Данное действие возможно в случае действия «презумпции отцовства», то есть в том случае, если ребёнок рожден не позднее 300 дней после расторжения брака.

В случае несогласия мужчины с признанием его отцом ребёнка, он может потребовать проведения генетической экспертизы и аннулирования Свидетельства о рождении через суд. Экономим время, или как подать заявление на развод через интернет? Пошаговая инструкция — здесь.


Расторжение брака в период беременности супруги


По статистике в современном мире распадается каждый второй брак, и это уже перестало кого-либо удивлять.

Но развод во время беременности женщины по-прежнему вызывает массу отрицательных эмоций и сожаление. Эти правила относятся и к случаю, когда жена беременна.

Если один из супругов выступает против расторжения брачных отношений или в семье есть маленькие дети, развод происходит в судебном порядке.

2. И ребёнка, всё равно, запишут на него, если я разведусь до родов?

Помощи от него никакой нет, он только обещает. Он на работу не ходит, пьёт и вообще где он я не знаю.

Он человек ненадёжный, и ещё у нас 2 кредита (карты), оформлены на меня. Плачу я сама с февраля 2019года.

5. Через какой срок можно подать на лишение родительских прав? И подать можно будет только если алименты платить не будет? И ещё я слышала, что если с ним что-то случится и если было подано на алименты, то это всё выплачивает государство?

Развод при беременности может производиться как через органы ЗАГС, так и через суд.


Возможен ли развод при беременности?


Беременность очень сложный период для любой пары. Причины, по которым люди хотят расстаться, находясь в ожидании малыша, разные: психологическая несовместимость, вредные привычки, измена, рукоприкладство, материальные проблемы.

Семейный кодекс Российской Федерации на первое место ставит защиту семьи, материнства и детства, а потому допускает развод при беременности по инициативе жены. Это значит, что инициатором развода муж, если жена беременна, быть не может.

Развод во время беременности тяжким грузом ложится на плечи супругов.

Появляющиеся проблемы имеют материальный и психологический характер.

Их следует преодолеть с минимальным вредом для женщины и будущего ребенка. Вынашивание ребенка – непростой период в жизни семейной пары. Отношения в это время могут усложниться до такой степени, что появляются назойливые мысли о разводе.

Инициатором подобного решения могут быть как муж, так и жена.


Как развестись беременной женщине в Украине?


Казалось бы, только недавно вы с любовью смотрели друг на друга во время свадьбы, а сегодня – уже не то, что с любовью, а вообще никак не можете лицезреть рядом с собой своего супруга (супругу). Когда конфликты сторон непримиримы, выход из сложившейся ситуации может быть только один – развод.

На обывательском уровне многие знают, как совершить данную процедуру, но вот как быть, когда жена носит под сердцем вашего ребенка? Что говорит нам об этом украинский закон, давайте разберемся.



Беременность очень сложный период для любой пары. Причины, по которым люди хотят расстаться, находясь в ожидании малыша, разные: психологическая несовместимость, вредные привычки, измена, рукоприкладство, материальные проблемы. Семейный кодекс Российской Федерации на первое место ставит защиту семьи, материнства и детства, а потому допускает развод при беременности по инициативе жены.

Это значит, что инициатором развода муж, если жена беременна, быть не может.