Можно ли представлять интересы в суде без доверенности

Баламутов К


Итак, согласно нормам гражданско-процессуального законодательства, представлять интересы сторон в гражданском судопроизводстве могут обладающие всей полнотой дееспособности лица с соответствующим образом оформленными правомочиями, а также граждане, у которых такие полномочия закреплены законодательно. Иными словами, закон ничего не говорит о профессиональных юристах.

то есть адвокатах.

Ходатайство о допуске представителя


Полномочия адвоката, участвующего в деле в качестве представителя, обычно подтверждаются ордером.

Полномочия остальных лиц могут быть подтверждены доверенностью, как удостоверенной нотариально, так и оформленной в простой письменной форме. Кроме того, полномочия представителя можно подтвердить устно, с занесением этого ходатайства в протокол судебного заседания, либо оформить предлагаемое ходатайство письменно с приобщением его к делу.

От того, как оформлены полномочия представителя, зависит объем имеющихся у него полномочий.


Как представлять интересы в суде


Лица, участвующие в деле, вправе иметь представителей в гражданском процессе.

Таким представителем может быть любое лицо, которому доверяется совершать соответствующие действия от имени доверителя. Полномочия адвоката, участвующего в деле в качестве представителя, обычно подтверждаются ордером. Доверенность в суд наделяет доверенное лицо полномочиями на представление интересов доверителя в арбитражных судах, судах общей юрисдикции и иных административных органах при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Рекомендуем прочесть:  Деление наследства при разводе


Представитель в суде без доверенности


Так, опекун недееспособного не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, по сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог.

Опекун не может совершать сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, а также любые сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного (п. 2 ст.37 ГК)

Представление интересов в суде без доверенности


с правом получения любого исполнительного документа, предъявления и отзыва исполнительного документа из банков и иных организаций, предприятий и учреждений различных форм собственности, обжалования действий судебного пристава-исполнителя, передачи полномочий другому лицу (передоверие), требования принудительного исполнения судебного акта, ознакомления с материалами исполнительного производства, предоставления

Можно ли представлять интересы в суде без доверенности


Для того, чтобы Вы смогли «представлять интересы отца в суде», Вам необходимо получить от него нотариально заверенную доверенность, либо по устному заявлению Вашего отца (для этого необходимо, чтобы Ваш отец подал исковое заявление и во время первого судебного заседания заявил ходатайство допустить Вас до участия в деле в качестве его представителя) ВЫ также вправе действовать в интересе отца без его поручения, такая возможность предусмотрена в Гражданском кодексе РФ, но, подготовив заявление в суд, все же уведомите об этом отца и просите его одобрения Ваших действий. Также можно участвовать в арбитражном процессе вместе с представителем.



37 Основ законодательства РФ о нотариате: в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, право удостоверять доверенности, имеют глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района.



Прокурор в суде представляет интересы гражданина или государства в порядке, установленном ГПК и Законом Украины от 05.11.91 г. № 1789-XII “О прокуратуре”, и может осуществлять представительство на любой стадии гражданского процесса.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления могут быть привлечены судом к участию в деле или принять участие в деле по своей инициативе для дачи заключений во исполнение своих полномочий.

Кто имеет право представлять интересы в суде


Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя (ст.

48 Гражданско-процессуального Кодекса РФ) . Адвокат представляет суду ордер.

«Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием» (ст.