Можно ли разделить лицевой счет в неприватизированной квартире

Как разделить счета в муниципальной квартире

Разделить счета, которые выписываются за коммунальные услуги, чаще всего хотят, когда один из проживающих в квартире не предоставляет средств на их оплату. После разделения счетов никто не отвечает за долги другого человека. Иногда счета пытаются разделить перед расселением аварийных домов с целью получить побольше помещений.

Если в приватизированной квартире эта процедура осуществляется путем выписки отдельных платежных документов или карточек учета, то на муниципальной площади чаще всего возникают проблемы.

Совет 1: Как переписать лицевой счет

Муниципальное жилье, находящееся в пользовании жильцов, оформляется на одного ответственного квартиросъемщика.

Именно он имеет самостоятельное право пользоваться жильем.

На него заводят отдельный лицевой счет, по которому начисляются и погашаются все коммунальные платежи. В некоторых случаях предусмотренных законом разделить этот счет можно, но только изменив договор найма. Согласно Статье 61 Жилищного Кодекса каждый член семьи, достигший совершеннолетия, имеет право требовать заключения отдельного договора найма жилого помещения в соответствии с долей, на которую он претендует.

Как разделить лицевые счета в неприватизированной квартире?

Разделить лицевой счет в муниципальной квартире, могут наниматель, его родственники, проживающие вместе с ним, а также бывшие члены семьи.

Рекомендуем прочесть:  Авто регистрация в гаи

У всех взрослых и не лишённых дееспособности членов семьи нанимателя есть обязанность также оплачивать расходы на содержание жилплощади.

Нужно платить за коммунальные услуги, нести траты за текущий ремонт многоквартирного дома, своевременно вносить арендную плату за жилье.

Разделение лицевых счетов ЖКХ в приватизированной квартире: как провести процедуру — добровольно или через суд?

Читайте на нашем сайте о том, как узнать, приватизирована ли квартира, с чего начать процесс приватизации, на кого можно оформить собственность, как написать заявление на приватизацию, можно ли подать его через МФЦ. и не лучше ли доверить процесс агентству недвижимости или другому лицу по доверенности .

Осуществить выделение можно только в том случае, если недвижимость оформлена в долевую собственность .

Оплата ЖКХ по равным долям: можно ли и как разделить лицевой счет в приватизированной квартире?

По умолчанию договор составляется с одним из собственников жилого помещения . На владельца доли, с которым подписан договор, выписывается квитанция на оплату услуг.

Все остальные собственники несут солидарную с ним ответственность. В то же время закон позволяет произвести выделение доли по оплате каждому владельцу помещения и формирования при этом отдельного счёта.

Регламент проведения процедуры содержится в статьях 247 и 249 ГК РФ и 155 ЖК РФ .

Квартира должна быть приватизирована.

Порядок раздела лицевого счета в квартире

Желание платить за коммунальные услуги только за себя толкает граждан к разделу платежных данных — лицевых счетов.

Какой порядок допускает законодательство?

Различия в процедуре раздела в статусе недвижимости: приватизированная и неприватизированная? Какой список бумаг для подготовки к оформлению?

Рекомендуем прочесть:  Онлайн страхование осаго ресо

Ответы на вопросы и образец искового заявления будут рассматриваться в статье.

Порядок разделения лицевых счетов в приватизированной квартире при условии согласия собственников долевого участия не сложен – обращение в коммунальную службу, предоставляющую услуги в этом районе, и подача заявления от собственников.

Проблема разделения счетов на оплату возникает в ситуации, при которой один из жильцов не желает оплачивать коммунальные услуги.

К разделу счетов прибегают и тогда когда в доме, подлежащем сносу в связи с аварийностью жильцы в таком случае хотят получить квартиру большей площади в будущем. И если в приватизированной квартире такой вопрос решить легче и в качестве решения коммунальные службы выписывают разные платежные документы, то в муниципальной приходится сталкиваться с трудностями.

Это возможно сделать с письменного согласия всех остальных совершеннолетних членов семьи.

Но при этом доля жилплощади, должна быть не менее 1 изолированной жилой комнаты в этой квартире.

Как гласит 61 статья Жилищного кодекса, каждый член семьи, которому уже исполнилось 16 лет, может занять в квартире определенную ее часть.

Кроме этого, совершеннолетний жилец может потребовать подписать отдельный договор о найме помещения. В этом случае возникает вопрос о том можно ли разделить лицевые счета в не приватизированной квартире? Как сказано в кодексе, совершеннолетний жилец может заключить отдельное соглашение о найме жилья, в соответствии с той частью, на которую он претендует.