Можно ли развестись без суда

Расторжение брака в органах ЗАГСа: когда можно развестись без суда


Согласно статье 19 Семейного кодекса РФ расторгнуть семейный союз можно в административном порядке. Законом предусмотрены случаи, когда можно развестись без суда.

Административный порядок предполагает расторжения брака в органах ЗАГСа.

является недееспособным по решению суда (в соответствии со статьей 29 Гражданского кодекса РФ); является безвестно отсутствующим (в соответствии со статьей 44 Гражданского кодекса); осужден за совершение преступления к лишению свободы более чем на 3 года (по уголовному законодательству).

Можно ли развестись без суда


Добрый день! п.2 ст. 19 СК РФ, гласит:
«Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:признан судом безвестно отсутствующим;признан судом недееспособным;осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.»
Если ничего из указанного выше к Вашему супругу не относится, то только, через суд.


Как развестись с мужем без его согласия


Женщины чувствительны, впечатлительны, непредсказуемы, запальчивы.

В порыве эмоций они порой совершают безрассудства.

Тем не менее, женщины обладают удивительной способностью подавлять самые горькие чувства и прощать большие обиды, если это – цена сохранения семьи.

Женщина будет долго сомневаться, стоит ли подавать на развод, но когда примет окончательное решение – это будут не просто страсти.

Расторжение брака в органах ЗАГСа: как развестись без суда


Согласно статье 19 Семейного кодекса РФ расторгнуть семейный союз можно в административном порядке.

Законом предусмотрены случаи, когда можно развестись без суда.

Административный порядок предполагает расторжения брака в органах ЗАГСа. является недееспособным по решению суда (в соответствии со статьей 29 Гражданского кодекса РФ); является безвестно отсутствующим (в соответствии со статьей 44 Гражданского кодекса); осужден за совершение преступления к лишению свободы более чем на 3 года (по уголовному законодательству).

Как подать на развод в одностороннем порядке


Для того чтобы полностью и официально закончить отношения с супругом или супругой, необходимо расторгнуть брак.

В ходе этого процесса могут возникнуть вопросы по разделу совместно приобретенного движимого имущества и недвижимости, установления порядка общения и места жительства ребенка, который остается проживать отдельно от бывшего мужа или жены.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.


Как развестись без суда


Для развода без суда на основании общего заявления супругов, нужно: — уплатить госпошлину. Реквизиты уплаты и образцы заполнения квитанций располагаются на информационных стендах. Пошлина уплачивается от каждого из супругов, то есть должно быть две квитанции.

— подать в ЗАГС совместное добровольное заявление о расторжении брака. При этом предъявить документы, удостоверяющие личность, свидетельство о регистрации брака.


Развод через суд или через ЗАГС?

Как быстро развестись?


Процесс развода серьезно затягивается и усложняется, если в семье есть несовершеннолетний ребенок.

Для подобных случаев предусмотрены специальные нормы и правила, соблюдая которые можно добиться развода даже имея ребенка.

Давайте подробно разберем, как быстро развестись, и какие для этого нужны документы.

Большинство людей знают, что жизнь полна сложностей и неожиданностей. Сохранить семью на самом деле не так уж просто, ведь найти общий язык и научиться уступать сможет не каждый.



Для того чтобы оформить расторжение брака в ЗАГСе, требуется одновременное наличие двух условий: во-первых, взаимное согласие супругов на развод, и, во-вторых, отсутствие у них общих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 19 СК РФ), к которым относятся также дети, усыновлённые обоими супругами. В случае когда только один из супругов является родителем ребёнка (например, ребёнок рожден в предыдущем браке), то при условии, что этот ребёнок не усыновлен супругом своего родителя, считается, что общие несовершеннолетние дети у супругов отсутствуют, и, следовательно, они праве расторгнуть брак в ЗАГСе.



Причины прекращения семейных отношений могут быть различными, а официальная процедура развода должна соответствовать требованиям закона.

Развод по обоюдному согласию супругов чаще всего не имеет почти никаких сложностей, но как как быть в ситуации, когда женщина не может добиться согласия мужа на развод? В ситуации, когда решение о прекращении брака окончательно принято, а сохранение семейных отношений невозможно, женщине предстоит решить – как именно будет происходить развод.