Можно ли уволить за однократный прогул

Как не быть уволенным за прогулы? Как перехитрить работодателя?

Основные ошибки работодателя


Отсутствие сотрудника менее вышеуказанного времени, а также присутствие на рабочем месте в целом 4 часа, но с перерывами. Если трудовой договор не предусматривает конкретное рабочее место, рабочий кабинет, то нахождение в течение 4 часов в другом служебном помещении не считается прогулом. Если трудовым договором или иным локальным актом не обозначена конкретная продолжительность рабочего времени.


Могут ли уволить за один длительный прогул?


Прежде чем говорить об увольнении за прогул, стоит определиться, что это такое. Согласно подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ под прогулом нужно понимать случаи 4-часового отсутствия сотрудника на месте работы во время смены или рабочего дня без уважительных причин либо в течение всей смены или рабочего дня, если их длительность менее 4 часов.

С учетом этого определения можно выделить основные квалифицирующие признаки данного проступка (при отсутствии любого из них уволить сотрудника за прогул нельзя): Отсутствие работника на рабочем месте.

Отсутствие уважительных причин для пропуска работы.

Согласно действующему законодательству РФ уволить беременную женщину практически невозможно.

По инициативе работодателя невозможно расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной в принципе. За исключением, правда, окончания срока действующего договора и ликвидации предприятия (прекращения деятельности ИП — работодателя). Увольнение за однократный допускается законом, поскольку прогул является серьезным нарушением трудовой дисциплины, дезорганизующим деятельность любого трудового коллектива.


Когда возможно увольнение по статье?


Для начала стоит отметить, что разговорное выражение «увольнение по статье» с юридической точки зрения неверно. Прекращение трудовых отношений, по каким бы причинам оно не происходило, всегда регулируется той или иной статьей Трудового кодекса.

непрохождение испытания; ликвидация работодателя-юрлица или ИП; сокращение штата сотрудников ; неудовлетворительный результат аттестации, выявивший несоответствие сотрудника его должности; переход компании к другому собственнику; систематическое нарушение сотрудником трудовой дисциплины; допущенное однократно грубое дисциплинарное нарушение; утрата доверия к материально ответственному сотруднику; аморальный проступок педагога или воспитателя; нарушение дисциплины руководителем организации; представление подложных документов при устройстве на работу и т.

Можно ли уволить сотрудника за один прогул


Например, донор имеет право на отгул в день, следующий за днем сдачи крови.

Это не может быть расценено как прогул.

Для констатации прогула необходимо убедиться, что прогульщик действительно отсутствовал именно на рабочем месте. Вопрос кажется нелепым, только если не вдаваться в юридические тонкости.

Рабочее место – ограниченное пространство на территории компании, где сотрудник должен пребывать до завершения рабочего дня и выполнять возложенные на него трудовым договором обязанности.

Любое увольнение по инициативе работодателя может быть оспорено уволенным работником в судебном порядке. Не является исключением и увольнение за прогул.

И если саму процедуру увольнения работодатели обычно уже проводят правильно, то при установлении причин прогула и других условий, наличие которых обязательно при увольнении за прогул, до сих пор допускают ошибки. Когда и кого можно уволить за прогул, какие причины прогула считать уважительными, как учитывается тяжесть совершенного проступка?

Обо всем этом и поговорим сегодня.


Могут ли уволить за прогул? Прогул без уважительной причины


Трудовая деятельность в России имеет огромное количество особенностей и нюансов. Все граждане — это не только работники, но еще и простые люди.

Поэтому у работодателей возникают разнообразные вопросы в ходе ведения своей деятельности.

Например, сегодня нам предстоит выяснить, могут ли уволить за прогул.

Что для этого нужно? На самом деле изучаемая тема является крайне серьезной. Она встречается на практике довольно часто.

Могут ли уволить за отсутствие на работе?

Чем грозит увольнение по статье за прогул?


Для того чтобы работодатели могли прийти к четкому понимаю того, что же можно считать прогулом и не предъявляли безосновательных обвинений к своим сотрудникам, рекомендуем ознакомиться с 81 статьей Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с установками шестого пункта данного законодательного акта, руководитель имеет право разорвать деловые отношения по собственной инициативе, если физическое лицо без каких-либо предупреждений не находилось на своем рабочем месте на протяжении временного промежутка равного четырем часам и более, либо отсутствовало весь рабочий день.