На время нахождения на больничном листе

Максимальное время нахождения на больничном

Каждый из нас, хотя бы раз за все время работы находился на больничном листе. Причин может быть множество от болезни до ухода за больным, нахождение в санатории. Но ведь больничный не может длиться бесконечно.

И тогда сотрудник кадрового подразделения задается вопросом, а сколько же работник может находиться на больничном? Каково максимальное время нахождения на больничном? Во-первых, необходимо сказать, для того чтобы получить больничный лист гражданин должен состоять с работодателем в трудовых отношениях.

Максимальный срок нахождения на больничном

Простуды, ОРВИ, ОРЗ – от 5 до 15 суток; Инфекции горла, в том числе ангины – 10 – 15 дней; Травмы головы, сотрясения мозга – от 3 до 4 недель; Переломы рук, ног закрытого типа – от одного до двух месяцев; Открытые переломы, в следствии которых произошло смещения костей – от двух до восьми месяцев (назначается по решению комиссии); Оперирование аппендикса – от двух до трех недель; Терапия туберкулеза – от 4 до 10 месяцев, в зависимости от типа недуга и степени его запущенности; Хирургия матки – от 65 до 100 календарных суток; Онкология в зависимости от степени тяжести и прогнозов – от 4 месяцев до полугода; Инсульты – от двух до восьми месяцев (в случае негативного прогноза, пациента переводят на группу инвалидности); Стоматологическая хирургия (к примеру, удаление воспалившегося зуба)– от 3 до 10 дней.

Какой максимальный срок больничного листа в 2020 году

Никто не застрахован от болезней и травм, при которых утрачивается трудоспособность.

В такие периоды работники предприятий задаются вопросами — как долго можно находиться на больничном, допускается ли продление справки, если есть необходимость долечиваться и т. д. человек, который работает на фирме по трудовому договору ; государственный и муниципальный служащий; адвокат, ИП, член крестьянского хозяйства; физическое лицо, которое не имеет статуса индивидуального предпринимателя, член родовой, семейной общины одного из малочисленных народов Севера, что уплачивает суммы на страхование самостоятельно; иные граждане, которые обязаны уплачивать страховые взносы на случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов согласно законодательству РФ.

Максимальная продолжительность больничный листов — сколько дней можно находится на лечении?

Каждая бюллетень имеет свой срок действия или говоря иначе – период . в течение которого лицо может законно отсутствовать на работе без угрозы увольнения и привлечения к ответственности с сохранением заработной платы.

Срок больничных листов, который исчисляется календарными днями, включая выходные и праздники, устанавливается врачом медицинского учреждения в соответствии со сроками, утвержденными в Приказе Минздрава «О порядке выдачи больничных листов» N 624н (Приказ) .

Какой максимальный период нахождения на больничном?

Если вы отсутствуете на работе в связи с болезнью или другой временной нетрудоспособностью, то согласно ст. 183 Трудового Кодекса РФ вы имеете право на выплату материального пособия.

При этом факт болезни обязательно должен быть подтвержден документально, то есть больничным листом (или листком нетрудоспособности), выданным врачом в медицинском учреждении. Расчет компенсации по листу производится работодателем (организацией или частным предпринимателем).

Чтобы получить больничный лист, гражданин должен быть застрахован в системе социального страхования, то есть иметь на руках страховой полис.

Чтобы получить выплату по листу, необходимо работать по трудовому договору.

Однако существуют максимальная продолжительность листа.
Лечащий врач имеет право выдать лист только на 15 дней.

Это максимальная продолжительность листа.

Если заболевание пациента превышает этот срок, то может быть продлён ещё на 15 дней специальной медицинской комиссией.
Зубной врач или фельдшер выдаёт больничный лист максимум на 10 дней.

В течение полугода работник должен сдать свой больничный лист в бухгалтерию предприятия. Если этого не будет сделано, то работодатель имеет право поставить вопрос о прогуле, и уволить такого сотрудника «по статье».
Выдавать больничный лист могут только те медучреждения, которые имеют специальную лицензию.

Сроки больничного листа: 10 распространенных ситуаций, 12 месяцев

Во время болезни не хочется думать, в какие сроки выплачивается больничный лист и сколько он может длиться. Но эта информация поможет работникам хорошо подлечиться и получить полноценную компенсацию за вынужденный простой.

А организации, где четко знают возможную длительность и соблюдают срок выплаты больничного листа, могут забыть о штрафах ФСС и Роструда из-за неправильно начисленных или уплаченных сумм по листкам нетрудоспособности.