Начислен износ основных средств

Проводки по начислению амортизации основных средств на бухгалтерском счете 02

Амортизация основных средств – это включение стоимости основных средств в стоимость производимого товара или услуги. В проводках бухгалтерии ОС учитывается на счете учета 02. позволяет производителю включить в стоимость продукции все затраты на производство. По сути, за счет амортизации и происходит оборот капитала.

Амортизация может быть прекращена только в том случае, если оборудование простаивает от трех месяцев и если объекты модернизируются сроком от 12 месяцев.

Способы начисления амортизация основных средств

Износ фондов — это процесс потери моральных и физических характеристик объектов, т.е. в процессе износа фонды утрачивают часть своей стоимости и переносят ее на готовый продукт. 2. развитием научно-технического прогресса, который приводит к внедрению в производство новых труда и использование ранее применявшихся экономически невыгодно.

Как начислять износ основных средств?

При применении одного из этих методов сумма амортизации определяется для целей налогообложения ежемесячно, в соответствии с нормой амортизации, исходя из срока полезного использования объекта. Причем амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.

Рекомендуем прочесть:  Наказание за мелкое воровство

Налогоплательщик обязан применять линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, которые входят в восьмую – десятую амортизационные группы, независимо от срока их ввода в эксплуатацию.

Начислен износ основных средств

Амортизация — это метод включения по частям стоимости затрат основных средств (в течение срока их службы) в затраты на производственную продукцию, последующее использование этих для возмещения потребленных.

Выбор правильной амортизационной политики для каждого предприятия имеет важнейшее значение ибо хорошо известно, что амортизация является источником средств для осуществления капитальных вложений.

Если основное средство полностью самортизировано (то есть сумма начисленной по нему амортизации равна его первоначальной стоимости), то его остаточная стоимость равна нулю.

Следовательно, стоимость такого средства в балансе не отражают. Начислять амортизацию по нему не нужно.

Начисленная сумма амортизации основных средств отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 02 «Амортизация» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу).

Учет износа основных средств

Со временем средства физически изнашиваются и морально стареют, вследствие чего часть своей стоимости теряют.

Износ – это стоимостной показатель потери объектами основных физических качеств или технико-экономических свойств. Изношенным объектам основных средств необходимо восстановление.

Физическое восстановление может быть частичным или полным. Частичное восстановление средств – это ремонт, полное – реновация, т.

Счет 010 «Износ основных средств»

Счет 010 «Износ основных средств» предназначен для обобщения информации о движении сумм износа по объектам жилищного фонда, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п.), а также у некоммерческих организаций по объектам.

Начисление износа по указанный объектам производится в конце года по установленным нормам амортизационных отчислений. У такого решения была своя логика, и ее надо понимать.

отражают в балансе по остаточной стоимости. Это первоначальная стоимость за вычетом начисленной по ОС амортизации.

Амортизация основных средств может начисляться: линейным способом, способом уменьшаемого остатка, по сумме чисел лет полезного использования, а также пропорционально объему выпущенной продукции.

Амортизация основных средств начисляется по всем объектам независимо от результатов деятельности компании.

Как производится начисление амортизации основных средств?

жилищный фонд, не используемый в производстве, например, общежития; основные фонды, используемые при мобилизации, которые в данный момент законсервированы и не используются в целях получения прибыли; основные средства, свойства которых не изменяются с течением времени, например, земля, водоёмы, природные ресурсы, а также музейные коллекции; насаждения, не достигшие возраста эксплуатации; продуктивный скот.