Нахождение несовершеннолетних в ночное время

Ответственность за нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей

Норму об ответственности родителей (законных представителей) за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних могут скорректировать. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Законодательной Думой Томской области.

Действующее законодательство предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ)

О комендатском часе для несовершеннолетних

Комендантский час – это законодательная мера, направленная на защиту детей и запрещающая им находиться на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых в ночное время суток.

Она используется на постоянной основе, но может ужесточаться во время военных действий, массовых беспорядков, стихийных бедствий и т.д. Запрещенные места пребывания детей и подростков субъекты РФ (районы, регионы и города федерального значения) могут определять самостоятельно.

Госдума приняла закон о — детском — времени для несовершеннолетних

Сегодня в третьем окончательном чтении Госдума приняла закон о запрете несовершеннолетним появляться в общественных местах после 22 часов без сопровождения взрослых.

Единственным разрешенным местом пребывания для них в это время станет дом.

Эти поправки вносятся в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Согласно закону, детям до 18 лет с 22 часов до 6 утра без сопровождающего запрещается посещать игорные заведения, рестораны, бары и кафе, где продается спиртное, секс-шопы и любые развлекательные места, а также появляться на улицах, стадионах, в парках, скверах, интернет-кафе, магазинах и в транспорте, а также в иных местах,

«нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию»
.

С какого времени запрещено гулять несовершеннолетним?

Если верить поправке от 28 апреля 2009 года, установлена мера так называемого «ночного времени», в период которого несовершеннолетним не разрешено находиться в общественных местах и на улице без сопровождающих. Но несмотря на общие предписания, каждый регион РФ вправе изменять параметры некоторые параметры, т.е.

устанавливать различный временной порог, к примеру, в определённых регионах существуют следующие нормы: детям до 16 лет разрешено находиться на улице без сопровождения до 21:00; подросткам до 18 лет до 23:00; во время летних каникул и периоды .

Нахождение несовершеннолетних в ночное время

В Москве 17-ти летний подросток вправе находится на улице ночью без какого-либо сопровождения вообще, а вот за нахождение в ночное время без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, на определенных территориях (см. выдержку из закона ниже) предусмотрена административная ответственность. Статья 3.12. Непринятие мер по недопущению нахождения несовершеннолетних в общественных и иных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних 1.

Подросток и закон

Статья 7 Закона: «…1) места массового пребывания и отдыха граждан (улицы, площади, скверы, парки, стадионы, дворы, детские площадки, спортивные площадки, пляжи); 2) места общего пользования многоквартирных домов (лифты, подъезды, лестничные площадки, другие) и придомовые территории; 3) городской и пригородный транспорт общего пользования, территории и помещения вокзалов, железнодорожных и автобусных станций, речных портов, аэропортов; 4) лесопарковые зоны; 5) кладбища; 6) территории и помещения аптек, коммерческих объектов, предназначенных для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, развлечений, досуга, обеспечения доступа к сети Интернет». Сопровождающими могут быть родители или лица, их заменяющие, т.е.

Безусловно, большинство родителей осознают свою обязанность по физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, вносят посильный вклад в становление нового человека, прививают негативное отношение к злоупотреблению алкоголем, курению, наркомании. И у таких родителей, как правило, дети не проявляют нездорового интереса к этой стороне взрослой жизни.

Для родителей, не принимающих участие в воспитании своих детей, на территории города Москвы, предусмотрена административная ответственность для родителей должным образом не проявляющих заботу и внимание к детям, которые в ночное время находятся на объектах способных нанести вред их развитию.