Наказание за причинение вреда здоровью средней тяжести

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью


Статья 112 «Умышленное причинение средней тяжести здоровью» часть 1 УК РФ гласит, что к умышленному причинение вреда средней тяжести относится вред, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 Уголовного Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Наказание за причинение вреда здоровью средней тяжести


Согласно статье 112 УК РФ ответственность виновного лица наступает за умышленное причинение вреда средней тяжести вреда здоровью . Объектом преступления является здоровье человека.

Объективная сторона – деяние, выражающееся в действии либо бездействии, в результате которого наступают опасные последствия в виде причинения вреда здоровью средней тяжести .


Причинение вреда средней тяжести и его виды


Объект преступления — личности.

Объективная сторона включает в себя деяние (действие либо бездействие), об­щественно опасные последствия в виде вреда здоровью средней тяжести и причинную связь между ними.

3) наличие одного из двух специфических, характерных для рассматриваемого вида вреда признаков: длительного расстройства здоровья или значительной стойкой утраты общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Рекомендуем прочесть:  Жалобы на магнит от покупателей

За умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью какое полагается наказание по закону?


Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью влечёт уголовную ответственность, которая установлена действующим законодательством РФ.

Для того чтобы дать точную характеристику преступлению, необходимо сделать его юридический анализ, а также понять принцип, по которому квалифицируется степень тяжести. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ) – это виновное противоправное причинение ущерба человеческому здоровью, которое проявляется в нарушении целостности кожных покровов либо органов.

Основанием для квалификации такого преступления является его состав.

Первая предлагает понимать уголовную ответственность как «обязанность лица, совершившего преступление, претерпеть наказание, заключающееся в лишениях личного или имущественного характера, порицающее его за совершённое преступление». Вторая исходит из того, что под уголовной ответственностью понимается

«само предусмотренное УК РФ государственно-принудительное воздействие, которое применяется по приговору суда к лицу, совершившему преступление, — осуждение его, а также назначение ему наказания, влекущего за собой судимость»
.



Причинение вреда в состояние аффекта, когда человек под воздействием нервного стресса не может контролировать свои действия, что является смягчающим обстоятельством, описано в статье 113 «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта», она гласит, что умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

Причинение вреда здоровью средней тяжести


Если причиняется жизни или здоровью человека (т. е. его неимущественным правам), то возникает и имущественный вред, выражающийся в утрате доходов, необходимости несения расходов на восстановление поврежденного здоровья (сюда входят оплата лекарственных средств, санаторного лечения, дополнительного ухода и т.

п.). Причинение вреда здоровью средней тяжести влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

Статья 112 УК РФ умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью


Среди наиболее распространенных деяний, в соответствии с которыми возбуждаются уголовные дела, в нашей стране значится умышленное причинение здоровью гражданина средней тяжести.

При этом, у людей периодически возникают вопросы относительно механизма работы (применения) данной диспозиции. Далее мы проведем подробный анализ данный статьи, и попытаемся разобрать основные ее признаки.

Новая редакция Уголовного Кодекса РФ не внесла каких-то серьезных изменений в структуру статьи 112.

Здравствуйте! В действующем УК РФ в ст.118 о причинении тяжкого здоровью по неосторожности пункт о причинении средней тяжести утратил силу.