Налог на доход юридических лиц

Налог на прибыль (доход) юридических лиц

Плательщиками подоходного налога с лиц являются юридические лица кроме Национального банка Казахстана, а также юридические лица — нерезиденты, их филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения, имеющие налогооблагаемый доход в налоговом году. Под совокупным годовым доходом налогоплательщика- резидента понимаются доходы юридического лица, полученные (подлежащие к получению) из различных источников в Казахстане и за пределами республики.

Рассчитываем налог на прибыль

Одно из важнейших мест в любой стране занимает институт налогообложения, который регулирует взаимоотношения между налогоплательщиками и получателем налога (будь то РФ или один из ее субъектов). Налоги, получаемые данными субъектами, являются одним из источников формирования бюджета государства в целом, или на местном уровне. Законодательную базу в вопросах налогообложения составляет Налоговый кодекс Российской Федерации, данный нормативно–правовой акт содержит понятие налогообложения, налогоплательщика, виды налогов, налоговые базы, налоговые ставки и иные детали налоговой системы РФ.

Основы предпринимательства (ЦРК)

Юридическим лицом признается организация, наделенная обособленным имуществом на правах собственности или оперативного управления. Эта организация отвечает по своим обязательствам перед другими участниками экономических отношений.

Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Налог на доход юридических лиц

Для большинства организаций при подсчете суммы налога на прибыль стоит использовать ставку в 20%.

Некоторые субъекты хозяйствования вправе воспользоваться пониженной или даже нулевой ставкой. Такая льгота для ее получения требует неукоснительного соблюдения ряда условий, причем на протяжении всего периода начисления. Малейшее нарушение – финансовый результат будет облагаться с использованием общей 20-процентной ставки налога на прибыль.

Под иностранными юридическими лицами понимаются компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, а также иностранные юридические лица — члены объединений (ассоциаций, консорциумов и других групп компаний), не являющихся юридическими лицами. Доходы, получаемые иностранными юридическими лицами в России, могут облагаться налогом на прибыль или налогом на доходы у источника выплаты в зависимости от деятельности, которую ведет иностранная фирма или от того, какого рода доходы (активные или пассивные) получает.

Налог на вклад

В Российской Федерации почти все доходы должны облагаться специальным налогом.

Это относится к деятельности физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов страны, получающих доход официальным образом, к трудовой деятельности и любой другой, приносящей активный и пассивный доход. Поэтому депозитные договора, по которым начисляются проценты годовых ставок и капитал, также должны облагаться подоходным налогом.

Налогообложение юридических лиц

Все налогоплательщики разделяются на физических и юридических лиц. (О физических лицах разговор пойдет в § 49 учебника.) Здесь же мы рассмотрим налогообложение юридических лиц, обязанных по нормам НК РФ уплачивать налоги, идущие в бюджеты разного уровня.

Напомним, что юридические лица – это предприятия, объединения, учреждения, общественные организации, которые обладают имущественной самостоятельностью, имеют свое имущество на праве собственности, самостоятельный баланс, свой счет в банке, отличаются организационным единством.

Порядок исчисления и уплаты подоходного налога с лиц определяется Налоговым кодексом.

Плательщиками подоходного налога с лиц являются лица кроме Национального банка Казахстана, а также юридические лица — нерезиденты, их филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения, имеющие налогооблагаемый доход в налоговом году.

Объектом обложения подоходным налогом является облагаемый доход, исчисленный как разница между совокупным годовым доходом и вычетами, предусмотренными законодательством.