Налоги при сдаче квартиры в аренду

Как платить налоги со сдачи квартиры в аренду?


Знает ли кто-нибудь точное количество сдаваемых квартир в Москве? А сколько из владельцев арендуемых квартир платит налоги? Назвать точную цифру не возьмётся ни один эксперт, однако догадками поделиться смогут многие.

Например, мэр Москвы Сергей Собянин в конце 2012 года заявил, что около 300 000 москвичей сдают квартиры, но только 5% из них декларируют свои доходы. Число рантье-налогоплательщиков ему могли сообщить в органах ФНС.


Размер и порядок уплаты налога при сдаче квартиры в аренду


Сдача квартир внаем, как и все сделки на рынке недвижимости, является весьма прибыльной операцией. Но, ежемесячно получая арендную плату, владелец квартиры таким образом получает доход, с которого необходимо оплатить налог.

Не секрет, что часть собственников игнорируют требования законодательства, хотя невнимание к налоговым платежам нередко заканчивается не самым приятным образом.
В этой статье мы рассмотрим каким образом хозяин недвижимости может оптимизировать налоговые выплаты и при этом сохранить незапятнанную репутацию исправного налогоплательщика, а также — чем реально может грозить неуплата «арендных» налогов.


Сдача квартиры в аренду и налоги


В данной статье мы расскажем вам о том, какие виды договоров аренды/найма жилого помещения необходимо регистрировать, а также где и каким образом это можно сделать. Помимо этого вы узнаете, какова будет ставка налогообложения при официальном оформлении договора найма жилого помещения, каким образом ее можно снизить, а также о том, каким образом можно избежать уплаты налогов. Любой собственник жилья, сдающий его в наем частным лицам или в аренду юридическому лицу, обязан заключить соответствующий договор в письменном виде.


PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Согласно законам нашей страны любые доходы граждан облагаются налогом в пользу государства и подлежат обязательному декларированию. Не является исключением и прибыль от продажи или сдачи в наем жилого помещения. Размер налога на сдачу жилья в аренду и правила его уплаты определяются Налоговым Кодексом России.

Российские законы позволяют сдавать жилье и получать от этого прибыль, не становясь на учет в качестве предпринимателя.

Налоги при сдаче квартиры в аренду


«Газета.Ru» продолжает рассказывать о том, как работает рынок аренды жилья.

На прошлой неделе мы объясняли .

как происходит поиск арендодателей, уклоняющихся от уплаты налога.

О способах легально сдавать жилье и о том, какой из них выгоднее, — в нашем новом материале.

Самый простой способ — выплачивать обычные налоги на доходы физических лиц: 13% (ст.

208 НК РФ). Чтобы заплатить этот налог, нужно самостоятельно заполнить и подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Налоги ИП при сдаче жилья в аренду


Цивилизованный рынок аренды предполагает, что человек, сдающий квартиру внаем, платит с полученного дохода налог.

При этом арендодатель может либо действовать как физическое лицо, либо зарегистрироваться как частный предприниматель. В качестве ИП налоги платить выгоднее и можно выбрать из двух схем. Для индивидуальных предпринимателей государство разработало специальную упрощенную систему налогообложения (УСН).


Налоги при сдаче жилья в аренду


Каждый собственник, сдающий жилье в аренду, когда-нибудь да слышал, что с полученного дохода нужно заплатить налог. Вот только добросовестно выполняют свою обязанность по уплате не более 10% арендодателей, остальные, по привычке, надеются «на авось».

Если квартира сдается официально (заключен договор аренды и уплачиваются налоги от сдачи жилья), собственник защищен в правовом плане: если арендатор выбыл без предупреждения, нанеся вред имуществу, арендодатель может обратиться в милицию и в суд за защитой нарушенных прав.

Как можно не платить налог за сдачу квартиры в наем


В рамках нашего законодательства мы настоятельно рекомендуем платить налоги со сдачи квартиры. Во многом это вызвано тем, что наш сайт является СМИ и мы обязаны дать Вам такую рекомендацию.

В общем, ни в коем случае не поступайте по «схеме», описанной ниже, иначе налоговая инспекция однажды «придет к Вам домой» и предпримет различные меры в отношении Вас.

Мы описали этот способ не платить налоги за сдачу квартиры только для того, чтобы Вы понимали, как не стоит поступать.

Как жизнь показала — хорошего адвоката найти очень сложно. Не только в Пушкине. В самом Петербурге оказалось много мошенников, всякого рода юридических фирм, предлагающих «бесплатную помощь» куда мы обращались и где только обещали: заплатите и все Вам будет.

Все эти крутые юристы ничего не знают, не соображают, решить ничего не способны. Только деньги выманивают. А сами даже исковое заявление составляют настолько не грамотно, что его приходится корректировать уже в ходе судебного заседания.