Налогообложение при сдаче квартиры в аренду

Особенности сдачи квартиры в аренду ИП и налоги


Российские граждане имеют право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Сдача квартиры в аренду ИП относится именно к такому виду частного бизнеса. Для этого достаточно быть зарегистрированными в качестве ИП. После несложной процедуры оформления документов в налоговой инспекции можно абсолютно легально воплощать в жизнь свой бизнес-план.

Если человек решил зарабатывать себе на жизнь сдачей жилья в аренду, ему тоже необходимо платить налоги.


Налоги при аренде квартиры


Мы уже несколько раз писали о том, что вложения в недвижимость могут быть неплохой инвестицией, при которой, в том числе, вы можете получать пассивный доход при сдаче в аренду своей квартиры . Но вот возникает такой вопрос: нужно ли при этом платить налоги . Раз вы получаете доход, то необходимо заплатить подоходный налог.

Так обязывает закон, он же вас защищает в случае необходимости.

Налоги ИП при сдаче жилья в аренду


Цивилизованный рынок аренды предполагает, что человек, сдающий квартиру внаем, платит с полученного дохода налог.

При этом арендодатель может либо действовать как физическое лицо, либо зарегистрироваться как частный предприниматель.

В качестве ИП налоги платить выгоднее и можно выбрать из двух схем. Для индивидуальных предпринимателей государство разработало специальную упрощенную систему налогообложения (УСН).

Рекомендуем прочесть:  Обман при продаже машины


Налогообложение при сдаче квартиры в аренду


Как жизнь показала — хорошего адвоката найти очень сложно.

Не только в Пушкине. В самом Петербурге оказалось много мошенников, всякого рода юридических фирм, предлагающих «бесплатную помощь» куда мы обращались и где только обещали: заплатите и все Вам будет. Все эти крутые юристы ничего не знают, не соображают, решить ничего не способны. Только деньги выманивают. А сами даже исковое заявление составляют настолько не грамотно, что его приходится корректировать уже в ходе судебного заседания.


Какие налоги за сдачу квартиры в аренду предусмотрены?


После перехода страны на капиталистические рельсы и начала эпохи свободного рынка некоторые наши граждане превратились из обычных советских работников в рантье, говоря по-простому, начали получать доход за счет ренты, чаще всего сдавая в аренду собственную квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки и реже какое-то жильё больших размеров, например мини-отель или какую-нибудь гостиницу, построенную уже после развала союза.


Налоги на доход от сдаваемой квартиры (дома)


ВАРИАНТ 1. Квартиру сдает физическое лицо.

Налог на доход физического лица (НДФЛ) составит 13% от полученной суммы. Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо сдать в налоговую инспекция за прошедший год до 30 апреля следующего года . а сам налог оплатить до 15 июля .

Таким образом, если налоговая инспекция заподозрила вас в неуплате налогов за сдачу квартиры, вы всегда можете ответить, что налоговая декларация за текущий год будет сдана в следующем году.

Первый вариант — для резидентов, второй — для тех, кто проживает на территории Российской Федерации менее 183 дней в году (нерезидентов). Налог уплачивается в бюджет по средствам подачи налоговой декларации.

3-НДФЛ подается раз в год до 30 апреля года, следующего за отчетным. Сумма налоговой базы исчисляется исходя из фактически полученного, документально подтвержденного дохода.

Вот здесь и начинается широкое поле для ухода от налогов и узкий коридор возможностей инспекции.


Жилищный Консультант


Имущественное соглашение, определяющее право временного перехода собственности во владение за установленную плату называется договором аренды . Сделка определяет субъектов правоотношения, указывает на объект и его технические характеристики, а также устанавливает стоимость возникновения перехода прав собственности. Предметом договора аренды может быть объект движимого и недвижимого имущества.



Владелец жилья, который собирается сдавать площадь, и съемщик (арендатор) обязаны узаконить сделку путем подписания договора. Если помещением будет пользоваться физическое лицо, составляется договор найма. При аренде жилья фирмой подписывается договор аренды.

Договор по найму не требует регистрации в государственных структурах, в отличие от договора аренды.

В документе указываются все условия сделки: сроки, обязанности, оплата.

Сдача жилья (квартиры) в аренду — особенности налогообложения


Сдача жилья в аренду на сегодняшний день – это дополнительный способ заработка.

Кто-то просто получает лишние деньги, сдавая жильё, доставшееся от родственников, а кто-то сделал из этого по-настоящему крупный бизнес, имея не один десяток домов и квартир. Действующим гражданским законодательством предусмотрен ряд норм, регулирующих данную сферу правоотношений, в том числе установлены и нормы относительно налогообложения доходов, получаемых арендодателями в процессе сдачи своих домов и квартир.