Наследники очередность наследования

Наследование 24


Когда завещание отсутствует, вопрос наследования решается законным способом. Этот способ предполагает, что родственники умершего получают наследство согласно своей очередности. В этой статье речь пойдет о том, что такое наследование по закону, какова очередность наследования, какие существуют очереди и их особые категории.

доли каждого наследника должны быть равноценными; при отсутствии брачного договора у супругов есть совместно нажитое имущество.

Очередность наследования имущества и схема очереди наследников


Первый случай достаточно прост — наследодатель называет в тексте завещания тех, кто унаследует его имущество и в каких пропорциях.

Порядок наследования имущества без завещания определяется по очерёдности наследования.

объект регулирования наследственного права — имущественные отношения между родственниками наследодателя наследство — имущество наследодателя, относительно которого и возникают правоотношения наследодатель — человек, после смерти (гибели) которого возникают отношения наследования, направленные на его имущество наследник — человек, имеющий право получить в наследство имущество наследодателя очередь наследования — преимущественное право на получение доли в наследстве завещание — нотариально заверенный акт свободного волеизъявления наследодателя; в нём указываются пожелания относительно назначения наследников.

Наследство по закону: очередность наследования (схема)


Если при жизни наследодатель не успел составить завещание или оно охватывает не все имущество покойного, то переход имущественных прав к преемникам происходит в зависимости от степени их родства. Такая процедура называется вступлением в наследство по закону и регламентируется главой 63 ФЗ № 146 «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 26.11.2001г.

(далее – ГК РФ). Оспаривание завещания в судебном порядке и признание его недействительным.

Наследование по закону


Наследники каждой очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если они отсутствуют либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо в соответствии с пунктом 1 статьи 1119 ГК лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

По правилам статьи 1143 ГК наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.



Если умерший человек не успел либо попросту не захотел оставить завещание, или же если таковое было признано ничтожным либо недействительным.

распределение наследуемой собственности будет осуществляться в соответствии с актуальными законодательными основаниями. Закон определяет несколько очередей наследников.

С информацией о данном вопросе вам предлагается ознакомиться далее.

Информация по поводу распределения наследуемой собственности между представителями разных линий наследования детально освещена в статьях 1142-1145 действующего Гражданского Кодекса.

Очередность вступления в наследство


В соответствии с Гражданским кодексом РФ при наследовании по закону наследники вступают в наследство в порядке установленной очередности.

Это значит, что наследники одной очереди имеют право принять наследство в равных долях после его открытия. Наследники каждой последующей, после первой, очереди будут иметь право получить наследство только при отсутствии наследников предыдущей очереди.

Либо когда такие наследники лишены наследства, не имеют право наследовать, отстранены от наследства, отказались от него или не приняли в установленный законом срок.


Что такое очередность наследования и каким образом распределяются наследники?


Наследование – не хаотичный процесс.

Порядок должен соблюдаться во всем: от определения наследников до получения ими имущества.

Для этого существуют определенные нормы закона, регулирующие очереди принятия наследства, права и обязанности наследников. Если завещание было составлено наследодателем при жизни, очередность наследования не имеет никакого значения.

Наследовать будут те, кто указан в завещании в качестве наследников.