Наследование доли в приватизированной квартире

Наследование доли в приватизированной квартире


е. заводится наследственное дело.

В случае отсутствия спора доли устанавливаются по соглашению об определении долей всех сособственников и наследников умершего в праве общей собственности на квартиру. Соглашение удостоверяется государственным нотариусом (как правило, по месту открытия наследства, т.е. в месте расположения недвижимого имущества или последнего места жительства умершего) по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, т.


Наследование доли приватизированного жилья


В юридической практике можно найти массу разнообразных случаев наследования доли приватизированной недвижимости, когда при прочих равных исходных условиях конечный результат деления квартиры или дома между наследниками получается разным.

Наследование приватизированного жилья требует учета многих нюансов, поэтому здесь нельзя говорить о применении некоего единого подхода. При наследовании доли квартиры важным будет всё: количество претендентов на жилплощадь, в том числе на момент приватизации, наличие завещания, необходимость выделения обязательных долей, факты обращения наследников за наследством или их отказы и многое другое.

Здравствуйте,нас в квартире 5человек,хотим приватизировать ее на троих,в каких долях она может делится?в случае отказа 2их наш вариант:1/5одному,и по 2/5 остальным двоим,можно ли так поделить?и кто решает в каких долях делится квартира?


Особенности наследования приватизированной квартиры


Наследование приватизированной квартиры является процессом передачи прав собственности на жилье от одного родственника (наследодателя) к другому (наследнику).

Единственное, что требуется от последнего в данном случае – это вступить в наследство.

Как показывает практика, это достаточно трудоемкий и непростой процесс, поэтому он может занять немало времени. Первое, что потребуется сделать – это собрать необходимые документы относительно смерти наследодателя и те, которые являются подтверждением родственных отношений.

Жилое помещение, как и иные объекты гражданских правоотношений, может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность).

Такая ситуация: Есть квартира приватизированная на троих, мать и двух дочерей. Приватизация прошла 7 лет назад, есть договор приватизации но он не зарегистрирован в Росреестре.


Доля в квартире по наследству после смерти


Наследование недвижимого имущества – это всегда хлопотный процесс, и лишь немногие знают, как правильно его осуществить. Больше всего возникает вопросов у граждан, получивших в наследство долю в квартире.

Если наследников по закону несколько — они имеют наследственные права на долю в наследстве, размер доли напрямую зависит от количества наследников.

Нередко сами доли в квартире (наследство в Москве на доли) становятся объектом наследства.

Приватизированная квартира в наследство по завещанию


Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по наследству, наследованию по закону бесплатно!

Консультация адвоката по наследственным делам Получить бесплатную консультацию онлайн при поддержке Минюст РФ!

Круглосуточно . Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии Оперативно .

Чтобы наследовать приватизированную жилую площадь, обратитесь к услугам нотариуса.

Предоставьте ему необходимую информацию о наследодателе и его местопроживании.

Дождитесь ответа. Через определенное время вы получите свидетельство о наследовании.

После получения этого документа, обратитесь в Росреестр и зарегистрируйте его. Собственность умершего наследника делится на закон в соответствии с тем, к какой очереди по наследству принадлежит наследник; Если наследников в предыдущей очереди нет в живых, тогда право переходит иным людям; Получать наследство согласно законодательству могут только близкие родственники умершего.



Моя сестра оставила завещание на все свое имущество на мое имя. Имущество включает в себя приватизированную квартиру, которая приватизирована на нее саму и на ее взрослую дочь.

Дочь на инвалидности. Квартира приватизирована без определения долей в 90 х годах.

Нотариус сказал искать долевые. Какие мои дальнейшие действия. нотариус имел в виду определить в имуществе, чтобы вы могли претендовать на конкретную долю.