Ндс при переуступке права требования

Отметим, что некоторые специалисты считают, что реализация права требования всегда будет облагаться по ставке 18/118, а применять ставку 10/110 неправомерно. Ведь реализация права требования — это передача имущественного права, с которой налоговое законодательство связывает возникновение обязательства по уплате НДС.

При этом налоговое законодательство не соотносит реализацию (уступку) требования с реализацией товаров, перечисленных в п.

Новая редакция главы 21 Налогового кодекса определяет порядок расчета и уплаты НДС при уступке кредитором требования к третьему лицу (Федеральный закон от 19.07.2011 № 245-ФЗ).

Поправки рассмотрены специалистом в «Актуальной бухгалтерии» №9, 2011.

Будем рассматривать налоговые последствия на конкретном примере: продавец реализовал товар и имеет требования оплаты к покупателю.

Учёт покупки права требования и его переуступки

Приобретение права требования и его погашение На практике часто встречаются ситуации, когда одно юрлицо передаёт свое право требования обязательства другому лицу. Право может возникнуть как из договора поставки товаров, так и из договора займа.

Нас интересует учёт у цессионария – нового кредитора из сделки, рассмотрим его более подробно. НДС НДС возникает у нового кредитора, если обязательство, которое он приобрел, напрямую связано с договором поставки товаров.

Рекомендуем прочесть:  Пересек двойную сплошную без фото

НДС при — уступке требования

1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП. С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра. С 06.08.2020 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».

Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Как начислить НДС при реализации имущественных прав

Налоговое законодательство не определяет понятие реализации имущественных прав. В статье 39 Налогового кодекса РФ дается определение лишь для реализации товаров, работ, услуг.

Однако имущественные не относятся ни к одной из этих категорий (ст.

38 НК РФ). Гражданское законодательство признает имущественное право объектом гражданского оборота (ст. 128 и 129 ГК РФ). Это означает, что организации и граждане могут свободно отчуждать, приобретать или обменивать имеющиеся у них имущественные права.

НДС по договорам цессии

Несмотря на прописанный порядок определения налоговой базы при различных видах передачи имущественных прав, на практике многие бухгалтеры и налоговые специалисты сталкиваются со сложностями при обложении НДС уступки денежного требования.
В данной статье мы обратили внимание на ряд нюансов по данной теме, о которых в законодательстве сказано лишь косвенно или не сказано вообще.

В настоящее время все большую актуальность приобретают договоры уступки требования (цессии), в рамках которых организация, не дожидаясь поступления средств от покупателя (или заемщика), имеет возможность получить большую часть долга путем продажи права требования другой компании.

Иногда организации, которой задолжал покупатель, выгоднее продать его долг, чем ждать, когда этот контрагент расплатится.

Такие операции называют уступкой права требования, или цессией.

Разберемся, что представляет собой эта операция, как начислить налог на прибыль и НДС и какие проводки составить в бухгалтерском учете.

Допустим, компания A должна фирме B за товар 100 000 руб. Фирма B может продать право требования долга у компании A третьей организации — C, предположим, за 110 000 руб.

Договор цессии: какие налоговые последствия возникают при продаже долга

Гражданский кодекс разрешает любой компании, имеющей дебиторскую задолженность, передать по ее взысканию третьим лицам. В условиях финансовой нестабильности и неплатежей этим правом пользуется все большее количество компаний.

Бухгалтера же в таких случаях волнуют налоговые последствия продажи долга. Если подходить к сделке по продаже дебиторской задолженности глобально, то мы обнаружим, что в ней участвуют три стороны — должник (то есть та фирма, долг которой продается), кредитор (продавец задолженности) и новый кредитор (или покупатель задолженности).

Организация, имеющая дебиторскую задолженность покупателя (заказчика), может продать ее другой фирме, иными словами – уступить право требования этой задолженности.

Как правило, такую уступку оформляют специальным договором, который называют договором цессии. Первоначального кредитора, который уступает право требования задолженности другой фирме, называют цедентом; фирму, которая покупает право требования, – цессионарием.