Ндс при уступке права требования долга

Выделение ндс в договоре цессии


А вот последующая уступка новым кредитором этого денежного требования облагается НДС (п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33). При первичной уступке права требования первоначальный кредитор исчисляет НДС с суммы превышения полученного дохода над суммой денежного требования, которую должен заплатить должник (п.

1 ст. 155 НК РФ). Это значит, что начислять НДС нужно только с фактически полученного дохода.


Уступка права требования


Иногда организации, которой задолжал покупатель, выгоднее продать его долг, чем ждать, когда этот контрагент расплатится. Такие операции называют уступкой права требования, или цессией. Разберемся, что представляет собой эта операция, как начислить налог на прибыль и НДС и какие проводки составить в бухгалтерском учете.

Допустим, компания A должна фирме B за товар 100 000 руб. Фирма B может продать право требования долга у компании A третьей организации — C, предположим, за 110 000 руб.

НДС при уступке права требования долга


ОСНО.

Организация «Новый кредитор» приобрела право требования у «Первоначального кредитора» к «Должнику» по дог. поставки материалов. У «Первоначального кредитора» имеется задолженность перед «Новым кредитором», которую будем зачитывать соглашением о взаимозачете (также и с задолженностью должника). С договором цессии передается копия договора поставки с копиями накладных и счетов фактур.

Напомним, что новый кредитор, который получил денежное требование от первоначального кредитора или от третьего лица, должен исчислить НДС при исполнении требования должником или в случае новой уступки права требования.

Поскольку новый кредитор должен уплатить НДС при получении оплаты от должника либо при новой уступке (п.

п. 2, 4 ст. 155 НК РФ), имущественное право приобретается для использования в операциях, облагаемых НДС. Этот вывод правомерен, даже если сумма доходов нового кредитора не будет превышать сумму его расходов.



На практике нередки ситуации, когда поставщик отгружает товары (работы, услуги), облагаемые НДС, но денежные средства от покупателя не получает. Образовавшуюся в данном случае дебиторскую задолженность согласно гражданскому законодательству поставщик может уступить другому лицу.

Согласие покупателя (должника) на продажу такой задолженности не требуется, достаточно письменно уведомить его о переходе прав кредитора к другому лицу (ст. 382 ГК РФ)

Отметим, что некоторые специалисты считают, что реализация права всегда будет облагаться по ставке 18/118, а применять ставку 10/110 неправомерно. Ведь реализация права требования — это передача имущественного, с которой налоговое законодательство связывает возникновение обязательства по уплате НДС.

При этом налоговое законодательство не соотносит реализацию (уступку) требования с реализацией товаров, перечисленных в п.

Нужно ли указывать НДС в договоре цессии и в соглашении о переводе долга?


При уступке права налоговая база по НДС определяется как разница между полученным доходом и размером самого требования, права по которому переданы. Поэтому если при уступке третьему лицу требования долга цена сделки не превышает стоимость реализованных товаров (работ, услуг), то организация – первоначальный кредитор вправе не начислять НДС.

В противном случае НДС необходимо начислить Нормы ГК РФ не обязывают, в случае указания цены, отражать в составе цены сумму исчисленного НДС.

Фирма А получила товар у фирмы В, но не оплатила.

Сумма поставки 1,18млн.р. в т.ч.

НДС 0,18млн.р. Прошел год. Фирма В, потеряв надежду получить оплату за поставленный фирме А товар, уступила право требования фирме С за 1млн.р.

Фирма С смогла убедить фирму А рассчитаться и получила с нее 1,18 млн.р. вопросы: 2. фирма А, получив при поставке товара от фирмы В счет фактуру, приняла НДС к зачету.

НДС и договор цессии


Право вытекает из договора реализации товаров, которые облагаются НДС по ставке 10%.

Нужно ли в договоре цессии указывать стоимость уступленного права, включая НДС?

Если да, то по какой ставке нужно начислять НДС при уступке требования первоначальным кредитором? С какой суммы начисляется НДС цедентом: со всей суммы выручки от уступки права требования или с суммы дохода? В соответствии с гражданским законодательством имущественное право (в том числе право требования)

Новая редакция главы 21 Налогового кодекса определяет порядок расчета и уплаты НДС при уступке кредитором права требования к третьему лицу (Федеральный закон от 19.07.2011 № 245-ФЗ).

Поправки рассмотрены специалистом в «Актуальной бухгалтерии» №9, 2011.

Будем рассматривать налоговые последствия на конкретном примере: продавец реализовал товар и имеет оплаты к покупателю.