Недобросовестная конкуренция не предполагает

Недобросовестная конкуренция


Имитация! Плагиат. Паразитирование на чужой репутации, шпионаж! Все это можно услышать, когда речь идет о недобросовестной конкуренции.

Что ждет недобросовестных предпринимателей и почему в конкуренции не все средства хороши, рассказывает заместитель руководителя УФАС по Омской области Вадим Кабаненко. – Мы имеем дело с нелицензионной продукцией, когда на определенный товар необходима лицензия, но таковая отсутствует.


Недобросовестная конкуренция не предполагает


Недобросовестная конкуренция — любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц ), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации ( ст.

4 ФЗ «О защите конкуренции» )

Что такое недобросовестная конкуренция: виды, формы и как защититься


Современный бизнес – это не только прибыль, высокий спрос и постоянные клиенты. Он имеет и обратную сторону, которая, как правило, не несёт в себе положительных моментов.

Речь идёт о конкуренции, а точнее о недобросовестной конкуренции.

Без конкуренции нет основ для развития общественного прогресса и инноваций.

Она определяет наличие малого и среднего бизнеса, которые за счёт улучшения качественных и иных показателей выпускаемых товаров могут предложить потребителю наиболее выгодные условия. Однако, с ростом бизнеса, увеличиваются и потребности владельцев своего дела.

Недобросовестной конкуренцией являются действия хозяйствующих субъектов, которые направлены на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности и противоречат законодательству, обычаям делового оборота и так далее, а также могут причинить или причинили убытки конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации.

паразитирование — смешение между деятельностью конкурентов в виде продажи, обмена товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности ; дискредитация конкурента и его деятельности — получение эффекта в соперничестве между конкурентами за счет дискредитации конкурента перед потребителями и предпринимателями; дезорганизация деятельности конкурента — получение, использование, разглашение коммерческой и служебной тайны и охраняемой законом тайны; введение покупателей (потребителей) в заблуждение в отношении предлагаемых им товаров, работ, услуг относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества и количества товара или его изготовителей; демпинг — импорт товара по экспортной цене ниже его нормальной стоимости.

Ответственность за недобросовестную конкуренцию


В основу гражданско-правовой ответственности за совершение актов недобросовестной положен принцип генерального деликта, выраженный в п.1 ст.1064 ГК РФ, согласно которому вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) »
от 26.



К сожалению, в мире бизнеса не всегда имеют место честь и достоинство. Чтобы устранить конкурентов, начинающих набирать популярность, компании прибегают к нечестной борьбе.

В ход идет все, что может хоть как-то навредить и испортить репутацию.

Все это – недобросовестная конкуренция.

Сегодня о ней и поговорим. Понятие о недобросовестной конкуренции предполагает нарушение всех общепринятых норм и правил о конкуренции, несмотря на то, что это прямое противоречие ст.


Недобросовестная конкуренция, новое в законодательстве


Важная роль в деятельности антимонопольных органов отведена предупреждению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Ставропольскому управлению удалось добиться значительных успехов в данной области государственного регулирования. Благодаря активной работе направленной на пропаганду законных способов защиты конкуренции удалось добиться увеличения количества обращений хозяйствующих субъектов в Ставропольское УФАС России.



Недобросовестная – это ясное понятие и означает нарушение общепринятых правил поведения на рынке и норм. Помимо нарушения неписанных правил поведения, здесь также нарушаются Конституция РФ, законы.

Где говорится о недопущении экономической деятельности, которая непосредственно направлена на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Недобросовестная конкуренция может выражаться, как доведение ложных сведений до потребителя о месте и способе изготовления товара, его качестве и свойствах, распространение данных, которые порочат другого предпринимателя, нанося, тем самым, вред его деловой репутации, что этому предпринимателю приносит убытки.