Невыполнение военнослужащим условий контракта

Решение о досрочном увольнении военнослужащего с военной службы должно основываться на оценке соответствия военнослужащего предъявляемым к нему требованиям, обстоятельств нарушения условий контракта


  1. Главная
  2. Правовые ресурсы
  3. Постановление Конституционного Суда РФ от 21.03.2013 N 6-П «По делу о проверке конституционности подпункта «в» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в связи с жалобами граждан Р.В. Боскачева, И.В. Овсянникова и Д.А. Савельева»
  4. «Горячие» документы
Конституционный Суд РФ признал подпункт

Невыполнение военнослужащим условий контракта


ст. 99. Дисциплинарное взыскание — досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта — применяется в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, за невыполнение им условий контракта и исполняется без его согласия.дисциплинарное взыскание – досрочное увольнение в запас с военной службы применяется в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, за невыполнение им условий контракта.

Мысли юристов вслух


Согласно подпункту «в» пункта 2 статьи 51 Федерального закона Российской Федерации от 28 марта 1998 года № 53 «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с несоблюдением условий контракта со стороны военнослужащего.

Невыполнение условий контракта о прохождении военной службы может выражаться в совершении военнослужащим дисциплинарного проступка, уголовного преступления или административного правонарушения.

Военный адвокат


Военнослужащий употребил спиртные напитки в нерабочее время и был задержан сначала милицией, а затем военной комендатурой. На следующее утро представление на увольнение уже было направлено в вышестоящий штаб, а ещё через несколько дней состоялся приказ об увольнении с военной службы в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта.

Военнослужащий ранее нарушений воинской дисциплины не имел, более того, в целом по службе характеризовался положительно.

Юридическая консультация тоцкого гарнизона


При этом необходимо учитывать и п.

8 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, а именно то, что полковников, капитанов 1 ранга независимо от занимаемой должности (например, командир батальона) имеет право уволить только Министр обороны РФ.

Из всего сказанного вытекает, что при использовании рассматриваемого основания для увольнения необходимо соблюдать сроки наложения и приведения в исполнение взысканий, используя при этом опять же нормы Дисциплинарного устава ВС РФ.



Выбравшие нелегкую, но достойную уважения жизненную стезю, молодые ребята заканчивают военные училища и высшие учебные заведения, посвящают себя военному делу для процветания своей страны и сохранения мира над головой.

Если в обыденной жизни все отношения наемных работников с работодателями складываются в соответствии с трудовым законодательством, то рассмотрим, как же регулируются правовые отношения для военнослужащих.

Нарушение условий контракта со стороны Министерства обороны


Юристы Центрального Военно-Морского Портала отвечают на вопросы посетителей в следующих сферах:
  1. получение жилья, поднаем, жилищные сертификаты;
  2. призыв, случаи дедовщины.
  3. заключение/расторжение контракта;
  4. материальное, финансовое обеспечение военнослужащих, боевые выплаты;
  5. рекомендации по урегулированию конфликтов, в том числе судов с Министерством обороны;
  6. пенсионное обеспечение, надбавки;
Время проведения .



Это решение суда показывает порядок и нормы закона, на которых необходимо грамотно основывать свою позицию если Вас увольняют или уже уволили с военной службы в связи с невыполнением Вами условий контракта.

суд в открытом судебном заседании, рассмотрев гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части 00000 прапорщика запаса Иванова Ивана Ивановича об оспаривании действий командира войсковой части 00000, связанных с изданием приказа об увольнении заявителя с военной службы и исключении из списков личного состава части, Прапорщик Александров отказался убыть в служебную командировку в Югославию, где, по его мнению, менялась бы военно-учетная специальность и тем самым нарушались бы условия заключенного с ним контракта.