Незаконное усыновление удочерение

Незаконное усыновление (удочерение)


Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых умерли, лишены родительских прав, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, не проживают более одного года совместно с ребенком и не принимают участия в его воспитании, содержании и, несмотря на предупреждение органов управления образованием, не проявляют в отношении ребенка родительского внимания и заботы, дали согласие на усыновление в письменной форме.

Содержание этой статьи шире названия: оно предусматривает ответственность за незаконные действия, связанные с любым видом устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Ответственность по данной статье будут нести и работники учреждений для детей — сирот и других детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку администрация этих учреждений исполняет функции опекунов или попечителей.



наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

1. Объектом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, являются интересы семьи, родителей и детей, установленный законом порядок усыновления (удочерения).

Комментарии к СТ 154 УК РФ


2.

Непосредственным объектом преступления являются семейные отношения, возникающие между усыновленным (удочеренной) и усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) и подопечным, воспитанником и членами приемной семьи в части их нормального становления и развития. 4. Под неоднократностью незаконных действий понимается совершение лицом незаконных действий более двух раз безотносительно к тому, было ли оно за них осуждено или нет.


Незаконное усыновление и удочерение по УК РФ


Согласно принятому законодательству, в частности статье 154 УК РФ, лицо может быть наказано уголовной ответственностью только в том случае, если доказано наличие корыстных целей или неоднократного совершения незаконных деяний. Актуальная судебная практика показывает, что в статье 154 УК РФ не предусмотрено такое наказание, как запрет на проведение деятельности по усыновлению или удочерению.

Незаконное усыновление (удочерение) (ст.

154 УК ). Установлена ответственность за незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений. Порядок усыновления детей установлен Положением о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации.


Последствия незаконного усыновления


Если усыновление осуществлялось в корыстных целях, а усыновители регулярно нарушают пункту Семейного кодекса и Конвенции о правах ребенка, то их действия могут быть квалифицированы, как незаконное усыновление.
  1. дееспособность;
  2. совершеннолетний возраст;
  3. отсутствие судимости;
  4. отсутствие психических расстройств;
  5. достаточный для воспитания ребенка размер дохода;
  6. достаточное количество жилплощади в собственности усыновителя.
Также есть определенные требования к здоровью кандидатов на усыновление.


Уголовное право


наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. В 1997 г. было зарегистрировано 11, в 1998 г.

— 1, в 1999 г. — 8, в 2000 г.

— 2, в 2001 г.

Статья 154 УК РФ


наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

1. Согласно Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. усыновление ребенка разрешается только компетентными властями в соответствии с действующим законодательством и имеющимися процедурами.