Нормы возмещения командировочных расходов

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НОРМ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ВЫПЛАТУ СУТОЧНЫХ ИЛИ ПОЛЕВОГО ДОВОЛЬСТВИЯ, В ПРЕДЕЛАХ КОТОРЫХ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ТАКИЕ РАСХОДЫ ОТНОСЯТСЯ К ПРОЧИМ, СВЯЗАННЫМ С ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ При применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) указанные нормы используются с 1 января 2004 г.

1. стоимость услуги найма жилого помещения;
  2. на проезд к месту выполнения производственного задания и обратно;
  3. суточные;
  4. прочие затраты, произведенные с разрешения руководителя или закрепленные в Положении о командировке .
Каждый вправе использовать эти суммы по своему усмотрению на ежедневные.

Но в большинстве случаев, командированные сотрудники расходуют суточные на оплату питания и проезд на городском транспорте.

Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации (п.

11 Положения № 749). Однако при направлении работника в служебную командировку за счет средств федерального бюджета следует учитывать, что размеры возмещения расходов утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.

Расходы, связанные со служебной командировкой, и подлежащие возмещению работнику, предусмотрены ст. 168 ТК РФ. Кроме ТК РФ, порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальными нормативными актами работодателя.

· на найм жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами); · на консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

— оплатить суточные (из расчета за каждый командировочный день и время в пути. Исключение составляет случай, когда у работника однодневная командировка или у работника есть возможность возвращаться домой ежедневно); Например, стоимость участия в деловых мероприятиях (представительские ), добровольного личного страхования на время командировки, аренды автомобиля в месте командировки, услуг VIP-залов в аэропортах и на вокзалах, стоимость проезда на аэроэкспрессе и такси, на оформление визы при загранкомандировках.

Ведем правильный учет командировочных расходов

Независимо от рода деятельности и формы собственности предприятия, будь то государственная организация или частная компания, они должны осуществлять контроль за учетом командировочных расходов в смете, как это устанавливает глава 24 Трудового кодекса Российской Федерации: Сюда входят все подтвержденные документально на приобретение билетов для проезда к месту командировки и обратно, включая дополнительные затраты на оплату общественного транспорта к месту отправления: аэропорту, вокзалу, морскому порту и т.

Кто устанавливает нормы возмещения командировочных расходов?

В России существуют определенные нормы, описанные в трудовом кодексе, которые регулируют выплаты на командировочные расходы. Об этих показателях и их изменении должен обязательно знать бухгалтер, чтобы правильно вести учет.

Любой наниматель обязан компенсировать работникам определенную сумму, которая предусмотрена законодательством для служебных поездок. Есть определенные особенности и нюансы, как в начислении, учете, так и в выплате таких компенсаций.

Служебные командировки на территории РФ

От редакции: в январе несколько подписчиков Правоведа задавали вопросы, связанные с оформлением командировок и оплатой командировочных расходов.

Поэтому мы подготовили большой обзор о командировках и командировочных расходах. Надеемся, что он окажется полезным всем читателям еженедельника. Базовым законом, определяющим в настоящее время понятие «служебная командировка» .

Суточные командировочные расходы в 2019 году

Нередко работники индивидуальных предпринимателей и организаций отправляются в служебные поездки за пределы места своей работы. Такой вид поездок называется командировками. Трудовой кодекс РФ (статья 168) содержит определение понятия «командировочные расходы» и перечень гарантий в случае направления работника в командировку.

Таким образом, предприятие гарантирует сотруднику не только сохранение рабочего места и средней заработной платы, но и возмещение затрат, понесенных в служебной поездке.