Обеспечение жильем военнослужащих по контракту

Обеспечение жильем военнослужащих по контракту сегодня – это главная забота государства. В части 3 статьи 40 Конституции и статье 15 закона «О статусе военнослужащих» указано, что Российская Федерация гарантирует военнослужащим. которые проходят службу по контракту, предоставление служебных жилых помещений, жилых помещений для постоянного проживания или выделение денежных средств на покупку жилья в собственность.

В порядок обеспечения военнослужащих жильем внесены поправки

Так, военнослужащие, заключившие контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей, теперь наделены правом получения жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма. Указанные категории лиц смогут получить жилье в случае признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года или нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, после 1 марта 2005 года.

Военных смогут увольнять без предоставления жилья

Теперь можно будет увольнять военных, злоупотребляющих правом на отказ от обеспечения жильем.

Документ касается тех, у кого есть право на увольнение по «льготным» основаниям и находящихся в распоряжении командования до обеспечения жильем. Таких военнослужащих можно будет уволить без их согласия, если они отказались от предоставления им жилого помещения в избранном месте жительства, соответствующего нормам жилищного законодательства и санитарно-эпидемиологическим требованиям, либо от жилищной субсидии.

Порядок обеспечения военнослужащих служебным жилым помещением, либо выплатами за поднайм жилого помещения определен Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Закон), Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей» (далее — Положение), а также ведомственными нормативными актами, при этом порядок обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу в Минобороны России и ВВ МВД России отличается существенно.

В настоящей статье автор выявляет противоречия норм законодательства о сроке наступления права некоторых категорий военнослужащих на признание их нуждающимися в постоянном жилье.

Делается вывод о законности обеспечения военнослужащих, заключивших первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 г.

постоянным жильем при наличии у них 20 лет выслуги лет на военной службе до начала увольнения со службы.

Жилье по избранному месту жительства

Игорь: Нахожусь в распоряжении до получения жилья по избранному месту жительства. Командование предлагает получить квартиру социального найма по месту службы.

Рекомендуем прочесть:  Раздел имущества при банкротстве

В случае моего отказа от получения квартиры социального найма могут ли меня уволить без моего согласия до обеспечения жильем по избранному месту жительства. Татьяна Викторовна: Мой муж подполковник, после окончания академии попал служить на Новую Землю, через 5 лет замены нет.

Вопросы обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей на современном этапе развития военной организации российского общества приобретают особую значимость.

С одной стороны, это вызвано оптимизацией структуры Вооруженных Сил, с другой — совершенствованием системы всестороннего обеспечения военнослужащих всем необходимым для выполнения возложенных на них обязанностей. Указанные размеры денежной компенсации повышаются на 50%, если вместе с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, проживают три и более членов семьи.

В соответствии с п.

Причем выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения в избранном после увольнения с военной службы месте жительства лишь по желанию военнослужащих в последний год военной службы. Если военнослужащий желает получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы и при этом не желает участвовать в программе «Государственные жилищные сертификаты», его обеспечение жильем осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилья.