Обязанности председателя ликвидационной комиссии

Каким образом необходимо оформлять отношения с работниками ОАО, которых избрали членами ликвидационной комиссии (главный бухгалтер, директор, заместитель директора)? Нужно ли их увольнять в связи с ликвидацией и заключать какой-то отдельный договор на исполнение обязанностей члена ликвидационной комиссии?

Трудовые отношения между обществом и его работниками, избранными членами ликвидационной комиссии, с момента назначения ликвидационной комиссии и до момента увольнения основываются на ранее заключенных трудовых договорах.

Полномочия ликвидационной комиссии (ликвидатора)

Орган, принявший решение о ликвидации предприятия, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора), устанавливает порядок и сроки проведения ликвидации, а также срок для заявления претензий кредиторами. В случае ликвидации предприятия по решению владельцев срок подачи заявок кредиторов не может быть менее двух месяцев со дня объявления о ликвидации.

Ликвидационная комиссия — это рабочий орган, осуществляющий ликвидацию субъекта предпринимательской деятельности и назначается инстанциями, которые приняли решение о ликвидации предприятия.

В чем заключается ответственность ликвидатора ООО

Процедура исключения конкретной организации из реестра в любом случае достаточно длинна и утомительна.

Чтобы все сделать по правилам, нужно создать специальную комиссию, а также выбрать и назначить человека, который будет курировать всю процедуру.

Рекомендуем прочесть:  Как закрыть кредит если нет денег

Таким человеком будет выступать ликвидатор.

Как правило, ответственность ликвидатора ООО касается только тех обязанностей, которые за ним закреплены, все остальные вопросы предъявляются непосредственно к ООО или их учредителям.

Развитие и реальное функционирование этого института началось, по существу, лишь с внедрением рыночных реформ.

И надо признать, что эта тема еще не получила достаточно полного освещения в юридической литературе. Ф. Раянов предлагает выделять ответственность следующих субъектов: самого предприятия, акционеров, должностных лиц предприятия, членов трудового коллектива и членов ликвидационной комиссии.

Мы Вам перезвоним

При ликвидации общества все полномочия по управлению его делами, включая право распоряжаться денежными средствами и имуществом, переходят к ликвидационной комиссии (п.

3 ст. 62, ст. 63 ГК РФ, п. 3 ст.

57 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). В соответствии с п. 2 ст. 20.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в качестве конкурсного управляющего не может выступать лицо, являющееся заинтересованным по отношению к должнику.

53. Регистрирующий орган обязан согласовать ликвидацию коммерческой организации, акции (доли) которой находятся в государственной собственности, с республиканским органом государственного управления или местными исполнительными и распорядительными органами, уполномоченными управлять соответствующим государственным имуществом.

54. Регистрирующий орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, в десятидневный срок создает ликвидационную комиссию, назначает ее председателя или ликвидатора, а также устанавливает порядок и сроки ликвидации в соответствии с законодательством.

Обоснование вывода: Ликвидация общества с ограниченной ответственностью (далее — общество, ООО) производится в порядке, предусмотренном ст.ст.

61-64.1 ГК РФ, ст.ст. 57-58 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). принятие мер по взысканию дебиторской задолженности; участие в проведении инвентаризации имущества; составление проекта промежуточного ликвидационного баланса; юридическое сопровождение расчетов с кредиторами, реализации имущества юридического лица при недостаточности средств для удовлетворения требований кредиторов; составление проекта ликвидационного баланса; правовая помощь в подготовке пакета документов для исключения юридического лица из Единого государственного регистра.

Ликвидатор ООО: права и обязанности

Когда бизнес по той или иной причине необходимо закрывать, многие предприниматели думают, что процесс ликвидации гораздо проще, чем процесс создания компании.

Однако это огромное заблуждение, ведь процедура ликвидации – очень сложный и длительный процесс.

Процедура ликвидации ООО требует ответственного подхода и терпения, нужно тщательно продумать все этапы и следовать по намеченной программе шаг за шагом, только тогда есть возможность сделать все грамотно и прийти к желаемому результату.