Обязанности страховщика при наступлении страхового случая

Обязанности страховщика при наступлении страхового случая


2) сообщить страховщику о наступлении случая (п. 1 ст. 961 ГК РФ) в сроки, указанные в договоре страхования. Если страхователь известил страховщика устно, то такое сообщение он обязан подтвердить впоследствии в письменном виде; Если страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер по спасению и сохранению застрахованного имущества с целью уменьшения ущерба, то страховщик законно освобождается от выплаты возмещения полностью или частично.



Страховым законодательством и правилами (договорами) страхования транспортных средств предусматриваются характер и порядок действий страхователя (выгодоприобретателя) и страховщика при наступлении страхового случая.

— принять разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по уменьшению возможных убытков от страхового случая; при этом страхователь (его представитель) должен следовать указаниям страховщика, если они были даны им при сообщении ему о наступлении страхового случая (ч. 1 ст. 962 ГК РФ)

сообщить страховщику о наступлении случая (п. 1 ст. 961 ГК РФ) в сроки, указанные в договоре страхования.

Если страхователь известил страховщика устно, то такое сообщение он обязан подтвердить впоследствии в письменном виде; Если страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер по спасению и сохранению застрахованного имущества с целью уменьшения ущерба, то страховщик законно освобождается от выплаты возмещения полностью или частично.



Основная обязанность страховщика — предоставление страховых выплат при наступлении страхового случая — противостоит основной обязанности страхователя по уплате страховой премии.

однако превосходит ее по своему значению: осуществление страховщиком страховых выплат, в сущности, является единственной целью всего обязательства. воплощая его функциональное назначение.

Исполнение данной обязанности страховщиком влечет для страхователя удовлетворение (реализацию) интереса в конкретном правоотношении и вместе с тем завершает развитие всего обязательства по страхованию.

Права и обязаности страхователя


— на получение суммы по договору страхования жизни, или возмещения в размере ущерба в имущественном страховании, или на возмещение ущерба, причиненного третьим лицам при страховании гражданской ответственности в пределах страховой суммы и с учетом кон­кретных условий по договору; Первая правовая обязанность страхователя — уп­лата премий в размере и порядке, которые определены в догово­ре.



2) сообщить о наступлении страхового случая (п. 1 ст. 961 ГК РФ) в сроки, указанные в договоре страхования. Если страхователь известил страховщика устно, то такое сообщение он обязан подтвердить впоследствии в письменном виде; Если страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер по спасению и сохранению застрахованного имущества с целью уменьшения ущерба, то страховщик законно освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или частично.


Права и обязанности страхователя и страховщика по договору страхования


Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов.

Копирайт, рерайт, переводы. Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями. Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно. – ознакомление страхователя с правилами страхования; – сохранение конфиденциальности сведений о страхователе (выгодоприобретателе) и его финансовом положении, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации; – при наступлении страхового случая, предусмотренного договором страхования, произвести выплату страхового возмещения в порядке и в сроки, установленные правилам и договором страхования.


Гражданское право


Основная обязанность страховщика, противостоящая основной обязанности страхователя по уплате страховой премии, — предоставление страховых выплат при наступлении случая.

Осуществление страховщиком страховых выплат завершает развитие обязательства по страхованию, воплощая его функциональное назначение. сумма — денежная сумма, определяемая в договоре страхования соглашением страхователя со страховщиком или установленная законом, которую страховщик при наступлении страхового случая обязуется выплатить страхователю (выгодоприобретателю).


Страховой случай


Уважаемые клиенты! Вы всегда можете обратиться к нам, если Вам нужны: юридическая консультация ; помощь в правовом анализе и разработке договора ; необходимо составить исковое заявление (отзыв на исковое заявление), претензию, иные документы; адвокат для защиты Ваших прав в суде; нужно подать кассационную жалобу или надзорную жалобу на решение суда; иные юридические услуги .